mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Антипаршев

А вот подумаем, а может ли наш недостаток - короткое и холодное лето, суровая зима, стать нашим преимуществом? А ведь может.
Дело в том, что Паршев описывает статичные технологии, он не учитывает инновации. Вот например феномен обильной и дешёвой энергии, термоядерный синтез. Почему собственно его так лениво разрабатывают? Да нет острой необходимости. Действительно, для решения этой задачи нужна развитая в технологическом плане держава, достаточно богатая и крупная.
Что мы имеем? Англосаксы во всех видах - у них есть и сама нефть, и печатный станок, и контроль над морем, и военное могущество. На хрен им вводить в пьесу неизвестный фактор, который может порушить их удобное положение на вершине пищевой цепочки.
Далее Франция - так у неё энергетика на 70% атомная. В это вложены громадные деньги, вряд ли они очень уж заинтересованы.
Германия, Италия и прочая европейская мелочь - так они ж проигравшие. Их достаточно жёстко контролируют. Это же относится и к Японии.
Россия - так она нефтяной торговец, ей не выгодно отменять нефть. Вернее, не выгодно не России, а людям, сидящим на нефти. Вне зависимости от национальности этих пауков, они не будут развивать термояд.
Кто остался? Китай? Так он, с одной стороны, не шибко пока инновационная держава, с другой стороны - плотно привязан к американской экономической колеснице и используется там в виде лошади.
А если есть по-настоящему дешёвая энергия, то какой с этого вывод?
1)жить на Земле становится примерно комфортно в ЛЮБОЙ климатической зоне
2)Земля начнёт действительно нагреваться: затраченная на любые цели энергия в конечном счёте превращается в тепло
3)Её надо как-то отводить во вне от Земли
3)там, где климат холоднее, то затраты на отвод энергии ниже

Вот такой вот антипаршев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цари: Николай, Иосиф, Борис и Владимир

    Все четверо действовали в рамках традиционной для России "царской" парадигмы. В ней носитель верховной власти инстинктивно воспринимается…

  • (без темы)

    Зачем нужна пустыня? Ну зачем именно в пустыню ушёл Христос? Он же был Сын Божий? Он же изначально всё понимал и знал - ибо Сыну Божьему…

  • (без темы)

    Вадим огляделся: город остался слева, справа же, продолжая окраинную улицу, начиналась дорога. Узкая, идущая в начале своём круто вниз, мощёная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments