mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Зачем же коммунисты после достижения цели - победы над Германией, продолжили свою неэффективную именно в экономическом смысле систему?
Тут может быть несколько версий:
1)самогипноз, действительно победа над самой предовой в техническом и военном смысле нацией Запада породила иллюзию того, что одноразовое в сущности оружие, шило для того, чтобы ткнуть в пивной, является универсальным оружием. Абсолютным средством для победы над любым врагом
2)версия поинтереснее: большевиков использовали, эксплуатируя их простые реакции на обозначаемые угрозы. Кто использовал и зачем - это в данном случае неважно
3)ещё более интересная версия: раз выпущенный джин простых решений овладевает разумом своего повелителя. Действительно, Сталин, как хозяин демона, вполне сопротивлялся ему. Но Хрущёв уже полностью попал под власть и именно при нём обобществили последних коров, спилили последние частные яблоневые сады и закрыли артели.
И лишь Брежнев дав народу частную собственность на землю начал бороться с этим могущественным дэвом...


Теперь расскажу, то что я запомнил и увидел лично. Проиллюстрирую типа:
1986-й год. СССР. В стране практически всё государственное, разве что торговля на рынках была частная. Но сами рынки - государственные. И цены там не просто кусались, они грызлись волком: раз в десять выше госцены.
Любой товар в любом магазине имел твёрдую цену. Она как правило была на этом товаре написана. Другое дело, что товара этого могло не быть в продаже. Дефицит...
Дефицит - это ведь вид инфляции. Понимаете, если цены твёрдые, товара существенно не прибавляется, а денег на руках у народа всё больше, то товар становится невозможно купить . Или очередь, или блат - знакомство со спекулянтами(люди либо из торговой сети, либо со связями, которые продавали товар в несколько раз дороже). Не известно правда, что лучше: с 008 скажем цены на продовольствие выросли раза в три. При советах этого бы не было, просто за той же гречкой и мясом пришлось бы стоять пару часов в очереди.
Кстати, ещё в 60-е дефицита не было. Разбалансирование экономики произошло именно при добром Лёне. При Ёсе тоже было по-разному: карточки ввели в начале тридцатых, во время коллективизации.
Спросят, а почему не увеличить производство дефицита? Это же выгодный бизнес?
Ответ, бизнес при советах - уголовное преступление(была соответствующая статья в УК). Ресурсы были ограничены: их тратили в основном на производство вооружений, либо для организации производства вооружений. В общем, на потребление шло по остаточному принципу, ОДНАКО тот жизненный уровень, 1986-го года, ещё не достигнут: креативные классы видимо жрут более, чем ВПК.
И ещё, представьте: пустынная улица, магазины есть, но с большими очередями. Кафе, ресторанов - раз в 20 меньше, чем сейчас. И всё, вплоть до табачных киосков и пунктов чистки обуви, всё принадлежит государству. А поэтому начинает работу одновременно с Вашим началом рабочего дня, обеденный перерыв в магазинах и ресторанах с 12 до 13-14-ти, и заканчивают работу они тогда, когда вы идёте домой со своей работы. А что хотите? Социализм. Реальный такой. Жырный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Видел вчера молодую маму лет 20-ти. Она вела за руку мальчика лет двух. Сама была наверное на 7-м месяце... Чайлдфри - это те, кто собираются сесть…

  • О административной структуре России

    Или зачем нам нужны национальные республики. Многие люди, живущие как в России, так и за её рубежами, считают, что административная структура…

  • Грузия

    В общем, сейчас мне безразлична и эта страна, и населяющий её народ. Поэтому я на эту тему пишу очень редко. Однако прочитав тут чудесных грузинских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments