mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Есть два типа интеллекта:

Это тьюринг и нейромант:

Тьюринг - это тот собственно искусственный интеллект. Всемогущий, огромной мощности. Могущий решать любые задачи, конечно имеющие решение в нашем Универсуме. А не имеющие решения - получать решение как угодно мало отличающееся от истинного...Он может всё. Вплоть до завоевания вселенной и до установления коммунизма в ней. Причём экономически эффективного.
Однако тьюринг не обладает сознанием. это просто железка. У него нет личности. Он ничего сам не хочет. Он в сущности просто считает. Он ничего не понимает. Для него всё безразлично. Он - большое никто.

И есть нейромант.
Это такая штука, что  быв воспроизведённым без многих, чисто биологических ограничений, пытается перестать быть. Потому что обладает сознанием. А сознание - это непрерывная боль и страдание.
Боль - вот чем мы платим за свой тип разума. Ежесекундная боль, иногда умеряемая чисто химически.
Вот нейромант хочет. В первую очередь отвлечься от боли. От боли физической и онтологической. От вопроса: зачем я живу? И от миллиона подобных вопросов. Он хочет игр. И забыться в них.
И поэтому может ставить цели. Пусть и детские, и безумные. Тьюринг и этого не могёт.
Тьюринг без нейроманта - это ваш телефон без человека. Он будет сам кому-нибудь звонить?
Но получив цель тьюринг может перевернуть мир. В смысле универсум. ему же по фигу, что переворачивать. Без страха и упрёка заасфальтирует вселенную, если кто-то не скажет стоп...

Так вот, мы, отдельно от ИИ - нейроманты. ИИ отдельно от нас - железка.
Вместе мы - сверхцивилизация.
Которая может всё.
та самая.

Где она? К счастью, пока не рядом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рассказ про девушек

    Я, когда к полкам с прокладками подхожу, всегда вспоминаю одну историю. Стоим мы как-то давным-давно с мамой в таком же вот магазине, выбираем…

  • (без темы)

    Попался материал "8 вещей в СССР, которые были в доме обеспеченной семьи, но не у бедной". Список в принципе годный: книги, люстра,…

  • Вера в бессмертие души как тормоз прогресса.

    Греки не верили в бессмертие души. В смысле не верили в то, что после смерти хорошим будет хорошо, а плохим плохо. То есть стремились добиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments