mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Онтология

Человек отличается от обезьяны многим. В том числе разумом. А что такое разум?
Кроме всяких рассуждений скажу: разум - это понимание своей конечности. И ужас этого понимания.
Животные не знают и не боятся смерти. это конечно общее. Но я неоднократно присутствовал при смерте животных. Естественной смерти: я их не забивал.
Они не боятся до самого конца. Им собственно нечего бояться.
Мы, люди, объясняем это тем, что животные, хотя и живут во грехе, но безгрешны.
Я я скажу так, им нечем бояться смерти. У них нет разума. Лишь разум может понять что такое смерть и этого бояться.
Не страданий при убивании, а самого факта смерти. Животные факт смерти не осознают. Я это знаю. Я много раз провожал в Мир Лучший своих любимых животных. У них не было ни понимания, ни страха.
Лев Толстой им бы завидовал, если бы у Лёвы было что-то кроме догматизма.

Итак, мы отличаемся от собаки в главном тем, что знаем. что наш срок жизни конечнен. И мы боимся и этого, и неизвестности после. Мы умеем вообразить невообразимое: то, когда нас не будет. Собака даже не поймёт наши страхи, хотя каждое разумное существо поймёт.
Когда это произошло? Когда люди стали хоронить своих умерших? Не, ели чужаков, своих хоронили...
Довольно давно. Ещё и у неандертальцев. Думаю ещё раньше. искра разума разгорелась не позднее 200 тысяч лет от момента написания оного текста.
Тут надо дополнительно исследовать процесс:  а когда люди стали помнить своё прошлое?
Ибо страх смерти - это страх потери памяти. Отсюда кстати вся письменная цивилизация и культура.
Отсюда и эти писания в сети.
Отсюда всё. включая наше несомненно великолепное будущее.
Кстати, будущее как понятие не может существовать без прошлого. А прошлое - без разума. А разум - без смерти. Ибо животные всегда живут в настоящем. и не знают ни прошлого(может конечно помнят, но по другому), ни будущего.
Люди - это те, кто помнят прошлое, и заботятся о будущем. отсюда и идея религии следует. Не так ли?
Люди отличаются от зверей тем. что могут делить время на прошлое, настоящее и будущее.
Это в первую очередь.
Во вторую очередь люди отличаются от зверей тем. что для них важно то, что произойдёт после их смерти.
Любому зверю на это плевать. Но не человеку.
Человек боится смерти. С одной стороны он понимает. что она неизбежна - это кстати большой интеллектуальный подвиг, это понять. Что не случайность это, а правило.
С другой стороны из этой боязни чорной ямы и выходит вся мифология, а следовательно, вся философия человеческая...
Люди - это те, кому важно, очень важно то, что случится. когда они умрут. То, что случится с ними после смерти. И то, как о них подумают другие люди.
Ни одному Льву не важно, что подумают о нём другие львы после того, как его не станет. А вот любому человек важно. как бы он это не скрывал.

Из этого следуют

И все религии, включая мировые. И атеизм тоже. Поскольку атеисты обычно не очень простые ребята. они не нацелены чисто на потребление благ собой хорошим, а рассказывают нам о бесконечно интересном будущем нашего рода. либо в положительном смысле. либо в отрицательном. Что в общем одинаково.
Итак. человек - это животное, с животными инстинктами, но с пониманием своей конечности. И из этого понимания следует всё остальное: понимания зла и добра, греха и добродетели, концепция разума как таковая и концепция возвышения этого разума. Поскольку из религии немного ранее следует идея Бога. то и из идеи атеизма следует идея СТАТЬ БОГОМ.
Атеизм - это вообще экстремистское понимание религии  и идеи Бога.
Может быть самое верное?

К чему я всё это написал?

К тому тезису: человек - это существо, которое не знает, отчего появилось на свет. Не уверено в том. правильно ли оно живёт. И очень боится смерти. И из этой боязни придумывает постоянно себе посмертие. Ибо без посмертия не может жить и атеист. Потому что и атеисту важно то, что будет дальше.
Разные религии конечно верны:они так или иначе форматируют мозг верующего в них. И привносят в него то, без чего человек, в отличие от животинки, жить не может - цель жизни. И смысл жизни.
Такая вот моя онтология.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вадик

    10 лет назад этот чел прислал на почту сообщение: Мол ныне он гражданин США и требует удалить мои записи о нём из сети... Я его конечно послал. И…

  • Вадик

    10 лет назад этот чел прислал на почту сообщение: Мол ныне он гражданин США и требует удалить мои записи о нём из сети... Я его конечно послал. И…

  • (no subject)

    Клад... Почему я тогда не смог раскопать его полностью? Я не умел копать. Копать меня научили на кафедре почвоведения моего родного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments