mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Основной стон среднего класса и примкнувшему к нему сословия хипстеров:
Не тот народ нам дан!
Вопрос: а можно ли переделать народ? Как кошку в собаку? Типа не генетическими штудиями а ля профессор Преображенский, а воспитанием?
Это кстати давняя прогрессивная идея, точнее, идея прогрессивных людей: естественное - постыдно для человека, давайте будем неестественными!
Братья Стругацкие на этом стоят - на ТЕОРИИ ВОСПИТАНИЯ КОШКИ В СОБАКУ.

Но вот примеры воспитания такого есть?
Вроде есть:
1)французы, главные галльские петухи Европы ещё в 18 веке стали к середине 20-то вполне себе ничего: малодетной и мало воинственной нацией. Кто-то из классиков писал по поводу снижения рождаемости во Франции в конце 19-го века: "когда-то должны же французам надоесть голые бабы"
Второй пример, немцы:
Упёртая в технический и научный прогресс нация(в конце 19-го века 75% научных публикаций было на немецком языке, это вообще был язык науки, латынь 19-го века...), воинственные до невозможности, многодетные немцы стали кем?
Нынешними производителями машин для ленивых.
Третий пример: самураи, которые стали любителями работы и шопинга
Четвёртый пример: заскорузлые в традициях и невежестве китайцы, которые не давали прокладывать железные дороги, поскольку в земле есть захоронения предков, а поэтому тревожить их кощунственно, стали на раз сносить свои же древние города и застраивать их коробками из бетона и стекла...
Так что видимо можно и русских переделать в скромную европейскую нацию.
Только почему мне становится грустно?

Думаю, зря я грущу: не переделать русских.
Нам тесно не то что в России, в солнечной системе.
Tags: !!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (без темы)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments