?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я немного недоделал предыдущий пост: надо показать как именно появился и развивался общий кризис социализма. В результате которого было потеряно управление над экономикой. Сначала частичное, а в конце - полное. В чём это выражалось? В том, что целые отрасли хозяйства становились убыточными. Планово убыточными как тогда говорили экономисты.И инвестиции в узкие места перестали приносить эффект. Постепенно. Потому что в плановой экономике сделать больше нужного - это понести убыток.
Выражалось это в том, что по стране ездили снабженцы от заводов-гигантов, пытаясь выбить нужные комплектующие. И не могущие это сделать. А попытки развернуть производство недостающего приводили с более многочисленным дефицитам. Сначала внутри этой самой плановой безналичной экономики.

. А попытки залить деньгами дабы стимулировать производство приводили либо к нулевому результату, либо к росту убытков отрасли. В конце концов эти деньги оказцывались через фонд зарплаты в обороте – ибо безработицы нет по определению. А значит работники отрасли, работающей в убыток и производящей ненужные, не пользующиеся спросом товары и услуги, получали зарплаты и премии за перевыполнение плана…
И началось это кстати в конце эпохи Сталина. В первую очередь – в сельском хозяйстве. Перестала расти производительность труда, сбор урожая. Росли потери. Отсюда хрущёвские эксперименты и отсюда целина. И продолжилось всё уже в промышленности. А менять социализм советский на нынешний китайский было нельзя – идеология. Потому что Дэн начал с того, что распустил колхозы. Немыслимая ересь в СССР.
Поэтому ко времени Лёни власть просто пополняло ежегодные убытки за счёт эмиссии. И судорожно пыталась что-нить починить. Прекрасно в общем-то понимая, что менять уже надо всю систему. Отсюда скрытая инфляция и дефицит товаров народного потребления.
Рост денег на сберкнижках. Денежный навес это называлось. Рубль был обеспечен товарами лишь на треть… Можно ли было что-нибудь сделать? Конечно, скажем пустив в оборот землю. И стройматериалы. Перестав их вбухивать в строительство заводов, которые не имели шансов быть построенными. Но…в этом случае нужно было менять систему и всё это, потому что кризис был системный, могло привести(и привело кстати) к краху…

Ныне аналогичные проблемы у мирового капиталистического хозяйства. ТНК не могут понять как и куда инвестировать, чтобы обеспечить рост. Любые вбрасываемые суммы оказываются на спекулятивном финансовом рынке. Просто потому что закон такой при капитализме: бабло течёт туда, где максимальная прибыль. А Трампа им идеология не позволяет.
Кончится всё аналогично советскому опыту. Причём и Трамп то ничего действительно стоящего не предлагал. И никто не знает, что делать. Потому что наука экономика подвела: вместо жизни изучала искусство спекуляций.

Profile

mitrichu
mitrichu

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • 16 Aug 2022, 06:26
    Полностью охуевшие создания ни умеющие разговаривать с мужчинами с необоснованными запросами, или с вечно усталыми сидящие дома с мамой в хруще с коврами и ждущие "принца", а менеджеры уж не знаю как…
  • 16 Aug 2022, 06:13
    Что бывает при конфликте дикарей с белыми людьми видно на примере конфликта Израиль- Арабский Мир. И смех и грех
  • mitrichu
    12 Aug 2022, 18:53
    Ты банален.
  • mitrichu
    12 Aug 2022, 18:52
    кто воюет со своими инженерами и учеными, тот будет кормить чужих. втрое дороже!
  • mitrichu
    12 Aug 2022, 18:07
    Ну я в последние 15 лет живу в кошачьей империи.
    Уже устал. По многим причинам.
    Но.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel