mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Почему в России не бывает демократических революций? Почему реально работает лишь верхушечный переворот: никогда ещё власть на Руси, в Российской Империи, в СССР, в РФ не менялась в результате волнений снизу. Любая российская власть справляется, пусть не без труда, с бунтом низов. И сменяется лишь в результате предательства элит и пресловутой табакерки.
Конечно, теоретически есть возможность смены режима в результате военного поражения и оккупации. Но именно теоретически: военные поражения Россия испытывала, а вот оккупацию всей территории… пожалуй только во времена Древней Руси. Ибо даже поляки не заняли тот же Нижний.

Ещё один момент: и немцы, имеются ввиду конечно имперские немцы от Бисмарка до Гитлера, такие же: в Германии бунт невозможен, поскольку его никогда не разрешит начальство. Вот если же начальства нет, то тогда возможна анархия…До появления нового начальства.
Тут видимо глубинное родство менталитетов: германцы же отдалённо родственны славянам, но есть и различия: не помню, где читал
Германия: немцы более послушны, чем покорны,
Россия: русские более покорны, чем послушны.
Немного конечно тянет русофобией, бо покорность немцев фюреру не менее велика, чем покорность русских Сталину, однако нынешняя покорность немцев англосаксам беспрецедентна. Видимо англо-саксы таки переломили хребет национальной немецкой гадине. А вот наша гадина уцелела пока.
Но тем не менее, почему русские неохотно идут свергать власть? Нет, потом конечно, после свержения царя, когда власти нет, русская не послушность становится мамой-анархией и как следствие, ежовыми рукавицами через 20 лет, но почему в самом начале, когда власть уже шатается пьяным бомжом, русские не выходят на площадь?
Да потому, что за окном сейчас январь и снег: зима в России полгода. И если в благословенных по климату местах в апреле уже сажают репу, а в июне её уже можно убрать, то в России очень важно было своевременное проведение полевых работ. А отсутствие власти и как следствие анархия резко увеличивают вероятность потравы посевов и недожития до следующего урожая. Поэтому можно сделать вывод:
Мы не бунтуем против власти, пока она стоит. Потому что мы на подсознательном уровне остаёмся крестьянами, возделывающими тундру.
Так что ещё два-три поколения креативные революционеры имеют мало шансов на то, что из их искры возгорится пламя.

В этом случае главная надежда – на всемирное потепление, смягчение климата в России, и как следствие, подсушивание почвы.
Не зря же южные народы вспыхивают как порох – они сухие изначально.

А мы сырые как лес осенью....
Subscribe

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments