mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Лётчик

Они взлетели с аэродрома на Кольском полуострове и строем пошли на юг. Полёт был тренировочный - на дальность, на новых современных машинах и идя под фиолетовым небом они глотали сухой химический кислород.

Полёт был не то что бы долог, но довольно сложен: это был его первый полёт на максимальную дальность и Иван без особых эмоций, но всё-таки с нервным напряжением выполнял его.
Спустя три часа под крылом была уже не святая и вымороженная земля СЕВЕРА, но грешная и тёплая земля ЮГА. Они по очереди зашли на посадку на полосу у Ростова на Дону.
От испытанного напряжения немного знобило несмотря на то, что октябрь был всё равно что лето на местах его бывшей дислокации.
Самолёт тоже видимо испытывал некоторый шок: он как молодая кобылка боялся отпустить пилота от себя. И то понятно: назад его должен был гнать другой пилот.
Когда дышишь чистым кислородом то возникает дикий аппетит: спустя три часа после приземления они уже всей командой сидели в ростовском ресторане и все как один заказывали что? Цыплёнка табака конечно.
Разногласия возникли лишь в том, что "будем пить".....
Ну конечно коньяк: пилоты в начале 60-х были людьми весьма небедными, но на Кольском у них был малый выбор блюд. Плюс к этому: они все были из небогатых семей, один даже из сиротского дома: опыта пития коньяков у них практически не было. Поэтому они заспорили, какой коньяк выбрать.
Их было несколько видов. Но детдомовец потребовал армянский - он типа слышал, что это самый наилучший.
Тогда они всей кодлой устроили весёлую игру: взяли всех коньяков по бутылке и заставили "гурмана" с закрытыми глазами угадывать, какой коньяк налит в рюмку.
Бедняга конечно не угадал.
Они веселились, а в переди была служба на новом месте. А потом отставка(пилоты служат не очень долго), дальнейшая жизнь в гражданской авиации, а потом и в неавиации. А потом старость и смерть.
Но в момент полёта и в момент пира они думали, что жизнь - это то, что происходит сейчас.
И они были правы.

Конец жизни его был прост - умер в больнице. Его жена, Генриетта, умерла одиноко, дома. Дочь Ирка вскрыла с участковым дверь - и обнаружила мёртвую мать...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кстати, о ностальгии по 90-м. Я её предсказал в 2010-м году: Однако начинается новое десятилетие и девяностые неизбежно попадут в категорию…

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments