mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Сон как смерть

Читал сегодня интересную статью о сновидениях, в которой пишут, что сон делится на медленный и активный. Во время медленного сна отдыхает центральная нервная система. Во время активного, быстрого сна мы видим сны. И что этот активный, парадоксальный сон - это древнее бессознательное бодрствование рептилий. Рептилии вообще либо бессознательно бодрствовали, нагревая тело, либо находились в монотонном покое, охлаждаясь. Сна как такового у рептилий нет.  Так вот, млекопитающие взяли от рептилий режим бессознательного бодрствования, ныне называемого активным сном, и создали режим глубокого, медленного сна, а также режим сознательного бодрствования.
Т.е. млекопитающие проснулись.


И действительно, во время сна не только его не осознаёшь, но и действуешь бессознательно.
Скажем видел сегодня сон о том, что помогал деду и отцу чинить ворота в дедовой усадьбе, и в голову мне не пришло, что дед и отец мертвы уже 20 лет...Вообще, кто-нибудь пытался думать во сне? Сон же это обычно какое-либо место, в которое ты попадаешь внезапно, персонажи, многие из которых либо мертвы, либо откровенно младше, чем должно. Либо вообще фантастичны. Но это нас не удивляет. Во время сна мы видим(кстати ЧЕМ мы видим? Глаза же закрыты? ) пейзажи, занимательные сценки, фантастические сооружения и механизмы. И мы ни на секунду не сомневаемся в реальности происходящего, хотя во сне своё, локальное время. Имеющее продолжительность иногда равную жизни. Хотя наяву проходит лишь миг( отсюда и мусульманские легенды о перевёрнутом кувшине, доказывающие, что Магомед просто спал). Думаем ли мы во сне? Осознаём ли себя?  Хотя бы пытаемся думать? Пытаемся: всю жизнь я видел сны о том, что читаю некие тексты. И не получалось прочесть – текст сливался в серый фон. Потом появился шрифт, потом, иногда, текст. Потом, недавно, текст стал очень редко, но пониматься и запоминаться…
Да, сон очень похож на смерть, в течение которой мы тоже не осознаём себя, ситуацию, в которой мы находимся. Т.е. во сне ли, во смерти ли отсутствует сознание. Которое видимо можно назвать душой. Или Божественной искрой.
А впрочем как ни назови…
Рай в этом смысле - отсутствие кошмара, который ад.
Или рай - это осознанное сновидение. А Ад - это осознанная смерть?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экспедиция

    83-85 мы жили по 3-4 месяца в сальских степях. Дабы не готовить договаривались с отделением совхоза: они нам возили обеды по 30 копеек на нос. Это…

  • (no subject)

    По двору прохаживается бритоголовый громила в длинном пальто. К нему подходит старушка: - Простите ради Бога! Моя кошка только что убила вашего…

  • Наша задача

    Котовладельцев и собакомладельцев Дать им прожить счастливую жизнь. Долгую, как получится. Но без страданий и мучений. Так я считаю.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments