mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

АЗОРСИС

Азовская оросительная система находится под Ростовом на Дону, за рекой, юго-восточнее города. Питается водами Дона, сброс идёт в Азовское море. Состоит из каналов без бетонной облицовки, шлюзов, сети работников - канальщиков, оросительной техники. Технику использовали совхозы, выращивающие в южном климате помидоры, огурцы, бахчевые. Ну и всякие сады, также орошаемые брызгалками – вишнёвые, яблочные, черешневые.

Местность плоская, рассечённая лесополосами и каналами. Начинается сразу за Батайском. По ней проходит несколько железнодорожных и автомобильных дорог. Железнодорожная станция «Высóчино» – туда ходит электричка из Ростова. (Интересно, что это название практически безымянной станции было вытатуировано на груди у одного из землекопов, работавшего на посетивших нас археологов. Большими кривыми синими буквами). Первый год мы базировались в центральном отделении совхоза – нам предоставили как временное жильё старую столовую. Там было прохладно и темно – окошки маленькие. Мы поставили раскладушки – и начали жить. В дальнейшем я инстинктивно оценивал любое помещение, даже московский переход через улицу, на предмет базирования экспедиции – а что, сухо, крыша, а костёр можно устроить и наверху.
Позже нас приняли на работу как коллективного «канальщика». Канальщики – это было название профессии смотрителя шлюза на оросительном канале. Нужно было по телефону сообщать четыре раза в сутки уровень воды и открывать и закрывать шлюз. Платили за это мизер – 70 рублей в месяц, но это была официальная крыша для разных других интересных дел. О них я напишу в отдельном посте.
Народ, населявший данную местность, в основном пришлый, не ростовский, привлечённый климатом и немалыми деньгами, платимыми проклятыми коммунистами…
Пил он нещадно. За один полевой сезон в этом центральном отделении совхоза «от пьянки» умерло четверо – один утонул в канале, два въехали на машине под электричку, один, бывший канальщик, чьей сменой мы стали, просто упал на железнодорожной платформе и умер от сердечного приступа. Немудрено – когда мы разбирали чулан, оставшийся от прежних хозяев, то несколько часов выносили бутылки от «Лучистого»(от него бывает на утро лучевая болезнь), кстати, его тогда делали в Чечне. Местное название – шмурдяк. Вроде бы от фамилии одного из директоров винзаводов.
В самых ранних слоях нашли пару бутылок от коньяка и шампанского.
Вот типичная бытовая сценка из тех мест:
1982 год, мы с Лёхой-системой приехали обустраивать новый лагерь. Приехали по старой памяти в знакомое центральное отделение совхоза. Оно выглядело просто – две пятиэтажки и сараи за ними. Старая одноэтажная столовая, где мы жили в первый год, поля и косо пересекающий их канал. Ну и домик канальщиков под высокими тополями(на которые я на спор залезал до верхушки год назад) левее, в стороне, у моста. Там уже жил новый канальщик, не пьянь, с семьёй.
В посёлке, однако, места для лагеря в этом году не было – домик канальщика занят, а в старой столовой должны были жить ростовские студенты на практике, поэтому мы отправились назад, в город. До станции надо было идти по жаре километра три. Неохота, У пятиэтажек мы встретили Ваньку-тракториста, местного бесшабашного пьяницу. Естественно, он был Лёшиным приятелем. Ванька собирался в поездку – взял у тёщи 100 рублей на покупку сахара(сахар был важным летним продуктом в том благословенном южном краю, он не был тогда дефицитом, однако….). Лёха договорился с Ванькой. Он посадил нас двоих в кабину своего трактора Беларусь и мы поехали. Для тех, кто не в курсе – этот колёсный трактор весьма не устойчив и валок. Доехав насыпи железной дороги, Ванька попытался форсировать её сходу, однако мы смогли уговорить его доехать до переезда. На станции на все деньги Ванька купил шмурдяк. Такой вот сахар.
Другой случай: в следующем году мы жили в домике канальщика в километрах семи от центрального отделения. Домик был вполне себе домом: две двухкомнатные квартиры, хозяйственные постройки, баня, колодец, большой двор. В одной квартире жили мы, в другой – семья тракториста, бывшего зека Вити. В полукилометре проходила железная дорога. По которой в Ростов гнали составы с виноматериалом – сырьём для производства любимых советским народом креплёных дешовых вин. Там и находилась платформа Высочино, а при ней будка с семафором, в которой ночами дежурила развратная девятнадцатилетняя Лера. Наш Лёха был изрядным сердцеедом. Бабы кидались на него с разбега. Через вечер, завернув в газетку пару кочанов варёной кукурузы в подарок, Лёша ходил ебаться. Поэтому некоторое влияние на семафор у нас было. Это было полезное влияние – иногда, после бани, хотелось выпить. А лучший способ осуществления этого желания состоял в остановке товарняка с виноматериалом. Ненадолго – минут на пять. За эти пять минут было легко прикупить пару трёхлитровых банок, по 50 копеек за литр, у сопровождавших груз азербайджанцев. Такой вот был у нас бар-магазин.
Населения с криминальным прошлым было много. Наш сосед по домику канальщика, Витя-тракторист, выполнил не менее пяти ходок на зону. Впрочем, домик этот был на две квартиры и мы друг друга не стесняли. Более того, буквально за еду(деньги в середине экспедиции обычно кончались) мы делали домашнее задание для трёх Витиных детей – школьных учеников. Тогдая понял – самым большим арбузом надолго не наешься. Лучше уж буханка хлеба.
С Витей у меня связано много воспоминаний, поскольку мы как-то сумели сойтись с ним, хотя были людьми совершенно разных судеб.
Витя был невысокого роста, худощавый, лет сорока. С тонкими чертами лица – он был местный, из казаков. Битый жизнью и лёгкий на слово. Но… чувствовалось в нём такая жёсткость, что связываться не хотелось. Работал в совхозе трактористом, семья, трое детей. Не вор в законе в общем. Но он первый объяснил мне, что такое зона:
-На зоне я обязан всё о всех знать!
- Зачем. Вить?
- Ну представь, приходит с этапа кто-то. Руку тебе подаёт. Подашь в ответ?
- Да.
- А я, если не знаю, кто он – нет.
Ну и другие байки о зоне, как надо в камере варить чай, как надо отвечать на «пику в глаз или в жопу раз» и прочие приколы. Лёха-система посмеивался – у него два старших брата были сидельцы, а мне было занятно.
Впрочем, о Вите-зеке я напишу также в отдельном сообщении. Это – интересный человек и писать о нём – интересно.
Был ещё один интересный человек – Юра ковбой. Он пас своих коров рядом с нашим домиком и с утра мы просыпались под его бодрый мат. С другой стороны, не было проблем с парным молоком. Юра был татарин, поэтому нетвёрдо знал русский язык. «Тортуар» , «дочкА» и прочее словообразования в его стиле составляли колорит сих мест. Как-то найдя на поле захоронку с зерном(пара тонн была спрятана под соломой на уже убранном поле), Юра не смог выпить всё самостоятельно(зерно он продал и купил водки). И в 8 утра мы были разбужены с корейцем-аспирантом-начальником Вадиком Тигаем. Юра требовал с ним выпить. Вадик не пил вообще. Поэтому грамм четыреста пришлось выхлебать мне – Юра дал мне на закусь полпомидора. Потом мы наливали мотопомпой воду в кубовые ёмкости. Потом – не помню.
Кстати о мотопомпе. Вам приходилось сталкиваться с этим устройством? А рыбу им ловить? Как, спросите? Рассказываю:
Есть такое понятие «трубопереезд через канал». Канал пущен в трубу диаметром метр, а поверху – дорога. Мост через канал. За этим устройством обычно есть «яма размыва» - т.е. вымоина, глубиной метра в полтора, считая от дна канала. В тот год(1982-й) каналы в августе были пусты – орошения не требовалось. И вся рыба и раки сползлись в эту яму. Метров восьми по протяжённости. Вот её мы и выкачали мотопомпой – всё равно через неделю вся живность там погибла бы от удушья. И взяли несколько вёдер раков и рыбы. И употребили это добро под ящик портвейна «Иверия», полученный за спижженное у государства зерно.
Нехорошо конечно, да?
А ещё мы там дружили с археологами – их экспедиция копала курганы с нескольких километров от нашего лагеря. Но о археологах и прочем я продолжу в следующем фрагменте моих воспоминаний.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демократия

    Я не очень в неё верю. Мне кажется, что это в основном разводка. Какие основания у меня так думать? Кстати, мои приятели пиндосы мне часто втирали…

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (no subject)

    Никаких капитанов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments