mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Вспомнил о том, что генералы готовятся к прошедшей войне, а воевать им приходится в совершенно других условиях.

Последняя мировая война была именно информационная: велась в основном с помощью внедрения вредоносной информации в мозг населения противника и победа в ней была одержана именно в мозгу широких масс противника. Т.е. нас. Помните(кто конечно достаточно стар) это преклонение перед западной упаковкой? Перед фантиками о жевачки, перед их пивными банками, стеклянными сосудами из-под алкоголя, перед пластиковыми пакетами?
Умеют же сделать конфетку, - в восторге стонало советское быдло, не за колбасу даже, а за её запах продавая великую Родину…
Мы ТОГДА привычно отождествляли свободу с демократией, а богатую жизнь – с блеском буржуазных витрин. Гаджеты закордонные были почти в цену московской квартиры, а мерседес Высоцкого – атрибутом божества. Нас победили именно информационно, показывая картинки и упаковку, скрывая и стоимость, и цену содержимого. Мы разучились ценить своё и научились ценить тень чужого.
К каждому кстати был подходец индивидуальный: меня например добил рассказ о магазине в Нью Йорке, где можно было купить любую вышедшую советскую(и не только) книжку.

Хорошим лечением от этого было поражение, катастрофа 1991-го года и последующее бурное наполнение прилавков любым товаром, который могла всхотеть загадочная русская душа.
Оказалось, что колбаса у них делится на хорошую, но очень дорогую, и на дешёвую, но очень хорошо пахнущую и упакованную. Книжки оказалось при несдержанном их покупательстве, загромождают не только квартиру, но и дачу. Да и бумажная книжка – отстой. Более того, выяснилось, что и нематериальные западные ценности – отстой. Для осуществления свободы перемещения оказывается недостаточно отсутствия виз выездных, значительно более ценными являются визы въездные. Для свободы слова – лучше купить популярную газету или , ещё лучше, телеканал, для свободы предпринимательства желательно иметь папу либо миллионера, либо бывшего секретаря обкома. Для демократии – быть не только богатым, но и при власти. Мы правда тогда думали, что это у нас такой, неправильный капитализм.
Потом наши поездили по свету и выяснили – везде он такой, даже в цитаделях демократии. И там свобода слова – это свобода слушать из телевизора официоз, а демократия – свобода голосовать за пару вариантов из представителей элиты. И вообще, Запад оказался отличен от родимого СССР в основном уровнем жизни, который именно в это время у нас сокращался катастрофически.
Оставались святые белые рыцари демократии – правозащитники. Их имидж добил интернет, когда каждый убедился, что борец за свободу слова не терпит её в своём блоге.
Мы получили иммунитет от вирусов информационной войны, дорогой ценой, но получили.
Что из этого следует? Да то, что наших дедов после второй мировой нельзя было победить используя танковые группы, а нас – слова. Поэтому враньё, произносимое даже с апломбом и из каждого утюга, подключённого к «мировому сообществу», не действует на нас с прежней, убийственной эффективностью. Поэтому следующая мировая война не будет ни окопной, ни танковой, ни ядерной, ни информационной.
А какой она будет?
Subscribe

  • Джеймс

    Побегавши от пуль и перегнав их, С трудом, почти сорвав дыхалку, И проведя рабочий день от сих до сих, Взяв свою шапку, ствол и палку, И уходя…

  • (no subject)

    На небе - Бог, а в мире сём Наверно нами правит некто, Он правит хлебом и рублём И диалектом, диалектом Он узнаваем, этот мир Для его…

  • Ангел Тьмы

    На рассвете, на рассвете В блеске огненной сурьмы Ты явился тёмно-светел Падший Ангел, Ангел Тьмы В золотистом крыльев свете Освещая мрак зимы Ты…

  • (no subject)

    Мы просто очень любим свою страну. Странную, не отвечающую на нашу Любовь, она очень любит нас гнуть, Гнобить, доставлять боль... Но наша страна -…

  • (no subject)

    Что есть русскость? Ну чем нас отличают От англичан? Наверно распиздяйством? И нелюбовию к началию? Или любовью к чаю, Коего мы можем выпить чан? Чем…

  • (no subject)

    Жизнь не заканчивается так просто, Если даже ты попадаешь под электричку, Жизнь - это видимо длинный пост, В смысле отсутствия неприличного Жизнь -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments