mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Почему в СССР была не возможна контрреволюция? Что, не было несогласных? Были. Все крестьяне после начала коллективизации. А это наверное тогда 80-90 % населения.
Не было организаторов-вдохновителей и соответствующих идеологий? В 20-е, начале 30-х сколько угодно.
Не было раскола в партии, т.е. в правящей элите? Ещё какой был.
Не было голода и экономической катастрофы(для населения конечно)? Не смешите
Не было влиятельных сил, как эмиграции, так и Великих Держав, мечтающих о падении большевизма? Обратно не смешите. Была даже Малая Антанта, лимитрофы, которые с удовольствием бы военной силой поддержали бы восставших.

Так почему не было возможно антисоветское восстание?

Очень просто - большевики создали государство нового типа, которое УЖЕ находилось в состоянии гражданской войны с населением и создало службу контроля за настроениями населения, которая с помощью превентивного террора сделала невозможным любое восстание. Причём работали в этой службе, как и в прочих советских органах хотя и отнюдь не ангелы, а скорее черти. Но эти люди были в основном фанатично верующие в новую идеологию. Высокопассионарные. И власть продолжала, до самого конца Большого Террора, отбирать этот тип человеческой породы для использования.
Они и задавили любых противников этой, несомненно людоедской и преступной власти, которая несомненно действовала в стратегических интересах населения, которое инстинктивно это понимало.
Поэтому у Корейко с Бендером шансов не было. По крайней мере до эпохи застоя.

PS Забыл важную деталь: молодёжь была красной. Почему? Идеология большевизма на тот момент была нова, сильна, юна. Она исповедовалась в основном молодыми людьми и была обращена в Будущее. И никто ещё не мог предсказать ни её негативных последствий, ни перерождения в сонный брежневский маразм. Т.е. по мере смены поколений число сторонников советской власти росло. Во времена моего детства, в 70-е, их было не менее 70-80%.
Но тогда молодёжь была уже не просоветская: большевизм, как я уже сказал, выродился в неподвижную старческую дрёму и никакие органы безопасности ничего не могли с этим сделать.
Большевики создали государство-общество нового типа, идеальную деспотию, не сразу конечно: лишь к концу 30-х. Однако создав такое общество-государство, они могли быть спокойны(вообще-то не могли - тут необходимо постоянно регулировать давление пара - оно высоко и предохранительных клапанов нет. Но за счёт высокого давления и пока не прогорели трубы, социальная машина работает на порядок эффективнее демократических велосипедов). Так вот, в том явлении, что создали большевики, были невозможны восстания и заговоры: система не могла погибнуть от социального взрыва(ибо была в общем вполне социальна). Система могла умереть либо в результате внешнего вторжения, либо руками своей элиты убить саму себя. Что мы и наблюдали в 1991-м.
А Куба и КНДР держатся. И будут держаться либо до американской оккупации, либо до самоубийства своих элит. Идеологического в первую очередь самоубийства - Горбачёв то жив...

PPS Ещё важный момент: в 20-30-е была ещё свежа память о гражданской войне, революции и счастливом довоенном времени. Население бы не повелось на новую смуту. Как оно не ведётся сейчас, несмотря на все старания социальных шизофреников, платных агентов и маньяков от власти.

Хотя в Белоруссии население повелось... Хочется белоруссам новенького. Скушно им, бедным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Клад... Почему я тогда не смог раскопать его полностью? Я не умел копать. Копать меня научили на кафедре почвоведения моего родного…

  • (no subject)

    Кода я работаю, я избавляюсь от депрессии. Это многого стоит. Да хоть копать... Это лучше чем пить и ничего не делать.

  • У меня был аналогичный случай

    на сборах, после института. Отправили нас, студентов. поправлять окопы. Я умею и люблю копать. Я и начал копать. Мои однокурсники смотели на дурачка,…

  • А вы знаете

    какая это тоска, когда ходить на работу надо, а работать не обязательно? Моя юная тогда мама устроилась работать в ГИПРОВОДХОЗ, и её загрузили всей…

  • Ещё раз повторю:

    В СССР не было безработных. Всем платили зарплату. Быть безработным было преступление. За это сажали в тюрьму. какую именно зарплату? На…

  • В советское время

    Многие люди, молодые, да и не очень, проводили лето в экспедициях. Это была такая советская форма эскапизма. Все было благо: и науке - получали новые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments