mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
"Что касается духовенства, оно вне общества, оно еще носит бороду. Его нигде не видно, ни в наших гостиных, ни в литературе, оно не принадлежит к хорошему обществу. Оно не хочет быть народом. Наши государи сочли удобным оставить его там, где они его нашли. Точно у евнухов - у него одна только страсть к власти. Потому его боятся".

Из письма А. С. Пушкина П. Я. Чаадаеву. 19 октября 1836 г.

Почему то русские и российский интеллектуалы всегда были в натянутых отношениях не только с властью, но и с православием. За исключением пожалуй краткой поры, 60-70-х годов ХХ века, когда с одной стороны интеллигенция почувствовала некоторую свободу, фронда стала физически возможна: на пассивный антисоветизм перестали сажать, а с другой стороны церковь была всё-таки, при всём над ней контролем, отчётливо оппозиционная. Если не политически(нет власти не от Бога), то идеологически.
Что в этом отношении от ранних традиций модерна, что от большевистского штурма неба, а что просто от меж цивилизационной розни? Просто от расизма?
Нет. Не просто. Мы вынуждены существовать без практически нейтральной зоны с территорией чуждой и хищной цивилизации.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • (no subject)

    Фашизм и социализм вполне совместимы, но также могут существовать раздельно. Когда-то, давно ещё, сформулировал: Фашизм - это корпоративное…

  • (no subject)

    Немцы вошли в село в конце лета 1942 года. Русские войска откатывались на восток и на юг и поспешно оставляли Ставрополье. Ещё буквально пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments