mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Видимо отличие разумного существа от животного состоит именно в использовании искусственно созданных артефактов. Или всё-таки этого не достаточно? И признаком разума является сознание? А признак сознания что такое? Очевидно осознание понятия смерть. Неандертальцы ИМХО начали хоронить своих мёртвых. Они первые особи, оснащённые сознанием?
Впрочем, вопрос о сознании мутный: есть мнение, что сознание – это весьма недавнее приобретение. Чуть ли не завоевание «осевого времени». Тогда получается человеку разумному не более 3000 лет.
Далее, цивилизация вообще, что это такое? Когда появляется разделение труда?
Тогда цивилизации уже не менее 10 000 лет. Или всё-таки это связано с появлением государства? Тогда 5000 лет.
В любом случае это только мгновение в истории человека как биологического вида.
Техническая цивилизация…она начинается с появлением точных наук? Или всё-таки с появления техники, и не просто появления, с массового внедрения. Тогда технической цивилизации у нас от 250 до 150 лет. В общем, с начала развитой эпохи пара. Или всё-таки с электричества? Тогда ещё меньше.
В общем, мы очень молоды и на самом начале пути.
С другой стороны, а сколько может длиться эта самая техническая цивилизация? Несколько сот лет? Несколько тысяч? Дольше?

К чему это я пишу: мы имеем как пример только одну цивилизацию – нашу. Поэтому обобщать мне кажется надо с большой осторожностью: наше развитие может быть уникальным.

Я думаю, что с развитием астрономических инструментов, с вынесением их в космос, с использованием Солнца как гравитационной линзы.
Можно многое чего разглядеть в ближнем окружении Солнечной системы. Скажем обнаружить многочисленные землеподобные планеты у различного типа звёзд

При анализе данных "Кеплера" выяснилось, что из 95 предположительных планет, обращающихся вокруг красных карликов - 3 имеют массу, близкую к земной, и находятся в "поясе обитаемости". Это 6%.
Если пропорция сохраняется, то планет земного типа в системах красных карликов только в нашей галактике должно быть порядка 4,5 миллиардов.
(И для тех, кто в танке - даже синхронное вращение не делает такие планеты необитаемыми, если плотность атмосферы сравнима с земной).
и даже сделать спектрографической анализ их атмосфер. Думаю к 2100 году это будет выполнено. И так же уверен, что найдут маркеры и для определения существования жизни в водно-кислородных мирах, и даже маркеры, позволяющие установить наличие в них технической цивилизации примерно нашего типа и возраста.

Что же в результате может получиться:

Вариант 1

Нет водно-кислородных миров
Думаю, что это маловероятно

Вариант 2

Есть миры, да нет в них жизни. Вот это уже будет значительно более вероятно, но менее понятно.. Возникает вопрос: а почему?

Вариант 3

Есть миры с жизнью, более того, на Марсе обнаружатся ископаемые останки когда-то бывшей жизни. Но технических цивилизаций найдено не будет.
Это ИМХО самый вероятный вариант, который будет означать либо краткость железного века, либо его крайнюю редкость в результате действия многочисленных причин.

Вариант 4

Будут обнаружены несколько миров, в которых будут признаки «демократии и прогресса», т.е. какая-нибудь гадость в атмосфере, которая не может появиться по естественным причинам.

Какие тогда варианты решения парадокса Ферми можно будет предложить?
Напомню, парадокс вовсе не в том, что нет жизни во Вселенной, не в том, что нет технических цивилизаций, а том, что на всю Галактику не нашлось ни одной планеты, где цивилизация вступила бы на путь неограниченной экспансии и следовательно за какие-то пару миллионов лет не появилась буквально у каждой звезды.

Вариант 1 – ну это понятно, мы – богоизбранные и эту вселенную Господь создал только для нас, вместе с нами конечно.

Вариант 2 - Не очень отличается от варианта 1, хотя конечно можно будет несколько сот лет в упоении строить гипотезы на этот счёт.

Вариант 3 – мы первые в этой Галактике, конечно потому что на Земле свободные люди основали самую великую Демократию! Ну или разум – это настолько редкое явление, что тоже является признаком богоизбранности.

Вариант 4 – А вот тут смею предложить совершенно новый подход к решению этого парадокса.

Дело в том, что я прекрасно помню и вселенную без всяких там тёмных материй, его описал Шкловский:
http://alt-future.narod.ru/Seti/Vzr/vzr1.htm

Более того, очень сомневались учёные люди и насчёт многочисленности планет, буквально до 1993-го года.

Поэтому я думаю, что есть много гитик, укрытых пока от нас. И скажем во Вселенной может действовать некий Фактор Х, который до недавнего времени препятствовал появлению разума. А когда-то – и жизни.
Ну типа как у Винджа разум возможен лишь на окраине Галактики, а тут просто во всей Галактике до определённого момента разум(вернее сознание) тоже невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments