mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Добро или зло коммунизм?

Иными словами, какой империей являлся СССР? Чёрной, белой... серой?

Размышления к этому:

Давным давно, ещё при советской власти, наверное, но когда у неё уже стали выпадать зубы, мой отец говорил со своим приятелем о сути красного проекта (который мой отец всегда оценивал крайне негативно). И приятель сказал: "Но ведь мой дед (или иной какой родственник, неважно - Г.Н.) был честным коммунистом, он во всё это верил!".

"Очень плохо!" - ответил мой отец. И дальше идёт суть притчи. "Представим, что наш коммунист работает в ЧК и обладает особыми полномочиями. Если он честный, он станет уничтожать тех, кого он считает врагами советской власти, всех тех, кому ему приказали уничтожить. Тогда, уж если ты попал к нему в руки, ты обречён. Но если он на самом деле всё это не верит, а в ЧК пошёл работать ради продуктового пайка, то от него вполне можно откупиться. В итоге, какой-нибудь хороший человек спасётся благодаря взяточнику, и потом всю жизнь будет за него молиться и свечки ставить. Лучше жулик, чем честный фанатик!"

http://gest.livejournal.com/1100941.html#comments

Не люблю людей, которые которые имеют однозначные суждения о политических, социальных дибо экономических системах.
Во-первых, эти системы необходимо рассматривать в контексте истории, произошедшей до и бывшей во время
Далее стоит попытаться понять, а почему получилось именно так, а не иначе.
Ну и третье, задать вопрос: А что было потом?

Так вот, СССР наследовал не какой-нибудь Швейцарии, Североамериканским Соединённым Штатам или Веймарской Германии, а вполне себе полуазиатской деспотии. Которая конечно была продвинутой, но всё-таки феодальной монархией, управляемой достаточно деградировавшей элитой. Собственно действия которой и привели к ужасающей катастрофе войны и революции.
Наследник был в чём-то более модернизационно ориентирован, в чём-то более деспотичен и азиатчен, но несомненно, хотя бы и варварски, решал задачи, которые было необходимо решить, если страна не собиралась "остаться на второй год" в виде чьей-либо колонии.
Можно возразить конечно, что Индию собрали и модернизовали англо-саксы, но мне как-то не очень бы хотелось жить в "Белой Индии".
Поэтому, несмотря на ошибочность красной идеологии и зверства фанатиков я вынужден признать, что без этих фанатиков и этой идеологии не было бы ни современной России(не идеал конечно, совсем не идеал), ни её, я верю, блистательного будущего.
СССР - это кровавый, во многом преступный, во многом фанатичный, а во многом и очено идеалистически гуманистичный этап, который был необходим, и возможно оптимален в тех конкретных исторических условиях, которые сложились в России и в Мире к 1917-му году.
Поэтому, коммунизм конечно злое добро. Добро, но злющее, особенно в начале. Потом оно становилось постепенно всё менее злым и всё менее добрым.
Ну а потом... Потом вы знаете, что было потом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    У нас в районе по краю парка Дубки идёт аллейка, где выгуливают псоев. И один раз я там увидел кота на выгулке. Кот, с виду самый обыкновенный, шёл…

  • Плюсы и минусы от переноса столицы России

    Например в Нижний Тагил. Или в СПБ. Или в чистое поле. Мне, как рождённому в Москве, и выросшему в ней москвичу глубоко симпатична идея переноса…

  • Можно ли предсказать будущее?

    Нет наверное. Два примера: - распад СССР не смог предсказать никто, ни его руководители, ни его жители, ни руководители государств-противников, ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments