mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
То, что Стругацких не печатали, объясняется их скрытым антисоветизмом, фигой в кармане, в конце концов антисемизмом, "который был присущ Советской России". Это странно, во-первых тем, что в ранних вещах они вполне себе советские, в поздних, с некоторыми оговорками - тоже вполне. В тех, что писались "в стол", есть антисоветские мотивы, но кто из популярных писателей в СССР не писал в стол? Типа заначки для. Далее, антисемизм. И с этим некоторые проблемы. Я уж не говорю о том, что у последних 3 или 4-х генсеков были жёны-еврейки, но и то, что среди работников издательств хватало евреев. Это связано в первую очередь с тем, что евреи искренне поддержали ревоюцию, участвовали в ней. А после победы именно среди евреев начался исход из вполне себе сельских местечек в города, вместе с получением образования. Евреи получили фору лет в двадцать по сравнению с другими народами бывшей Российской империи. Поэтому неудивительно, что даже после разсёра с государством Израиль в культурно-гуманитарно-издательской среде оставалось достаточно много евреев(пусть и сменивших фамилию). И не могли они ТОЛЬКО на основании антисемитских установок зарубить вполне советских, талантливых, популярных авторов.
Мне кажется, что ларчик открывается просто: в 70-е началась "эпоха застоя", которая характеризовалась тем, что социальный лифт встал намертво. Одни и те же люди сидели в одних и тех же креслах до смерти, и лишь после неё происходили подвижки в карьере.
Стругацкие были популярны и талантливы, вполне достаточное сочетание для зависти. А зависник был несменяем на своей должности. И видимо мог повлиять на петатание книжек в разных издательствах. А вот в журналах братьев печатали. Журналы курировал другой человек.
Вот и всё, и никакого антисемизма. Просто жертвы одного из существенных недостатков социализма: без террора, обеспечивающего ротацию кадров, он не работает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments