mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Когда я учился в школе - 70-е, калькуляторов не было. И в общем, приучали считать в голове. Ну на крайняк - на линейке. Или столбиком - на бумажке. Даже арифмометров в школе не было. Вернее, у друга Серёжки дома он был - мать принесла с кафедры завода-втуза ЗИЛ, однако среди школьников, перешедших в 9-й класс(10-й по нынешнему, кстати отсеяна было при переходе вся маргиналь) было престижно и модно считать в голове. И знать константы с большой точностью, например е = 2,718281828235257904590.
Впрочем. могу ошибиться - прошло уж больше 40 лет.
Пи - 3,1415926535.... и не помню дальше.
В общем, считать умный человек должен был уметь в голове.
Так нас гнобила кровавая советская власть - не давала нам калькуляторов!
Потом конечно выяснилось, в течении жизни, что счётчиками быть полезно, однако это не гарантирует успеха.
Но с другой стороны, когда я, имея двух маленьких спиногрызов, полутора и двух с половиной лет, пошёл зарабатывать деньги на еду приёмщиком бутылок, умение считать мне понадобилось - требовалось выучить наизусть таблицу умножения на 15(за столько копеек принималась пустая бутылка). И от умения мгновенно считать зависел заработок...
Кстати, повторяя пост заметил ошибку в Пи. Исправил.
Tags: СССР, школа советская
Subscribe

  • Пионер

    Ну это понятно, что моделью был скаут. Тем более не буду я касаться ранней истории пионерии. Хочу написать о том, что это было такое, когда я сам…

  • (no subject)

    Насколько я представляю американскую логику по отношению к России: Кот с яйцами, виноват, Россия с ракетами - неприемлема для великой США, поскольку…

  • Суверенитет

    Читая Сергея Шмидта: Развилка в мышлениях имеет место у указателя "суверенитет или ну его на фиг?" Слово суверенитет можно заменить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments