mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Привлекла внимание статья Василия Щепетнёва "Пятьсот миллиардов мандаринов".


http://old.computerra.ru/own/vasiliysk/734673/

Цитата из статьи:

"...потому не могу не вспомнить Съезд Победителей и речь на нём товарища Берии, которая была произнесена на вечернем заседании двадцать восьмого января одна тысяча девятьсот тридцать четвёртого года:

"Товарищ Сталин поставил перед нами задачу — в 1937 г. дать не менее полумиллиарда штук цитрусовых плодов стране Советов. Мандарины, лимоны, апельсины, бывшие в прошлом предметом роскоши, доступным буржуазии, теперь должны стать предметом широкого потребления трудящихся Советского Союза. Перед нами стоит почётная задача подать цитрусовые плоды на стол рабочих Советской страны. У нас есть, товарищи, все условия для того, чтобы выполнить задание товарища Сталина, и мы заявляем, что полмиллиарда штук цитрусовых плодов дадим в 1937 г. (Аплодисменты. Голоса: "Вот это правильно!")

По три мандарина на человека в год – вот о чём мечталось в далекие предвоенные годы, вот что считалось широким потреблением.

опора на собственные силы. Купить мандарины для детворы в магрибских странах или в Китае – не наш метод. В тридцатые годы не мандарины покупали, а заводы, и побольше, побольше: что ни завод – гигант. Пусть мандарин будет исключительно праздничным фруктом, а витамины можно найти хоть в шпинате, хоть в одуванчиках. Крапива тоже хороша. Отменно хороши яблоки, но и с ними в тридцатые годы было непросто. Старые сады, и вишнёвые, и яблочные, вырубили. Или от безвластья одичали. Новые же в силу пока не вошли. Да и вообще: если каждый день праздник, не превратится ли он в будни?

Но во все времена были люди, которым трёх мандаринов было мало. Хотелось четыре. И не раз в год, а хотя бы на каждое государственное торжество. День Конституции, Первомай, Седьмое ноября. И не одними мандаринами ограничивались..."

Вот что подумалось: если бы товарищ Сталин тратил бы валюту в тридцатые годы не на покупку заводов в Америке, а на мандарины и шмотки из-за рубежа, то в начале сороковых дедушек нынешних колумнистов Компьтерры сожгли бы в топке. Или закопали бы в яру.
Более того, эти дедушки принимали деятельное участие в той самой индустриализации за счёт потребления народа, которую ныне оплёвывают их многописучие внуки.


Кстати, а сколько цитрусовых(и бананов тоже) вы жрёте в год?
Килограмм сто?
Это и есть ответ.
Subscribe

  • Как относиться к прогнозам Хазина?

    Как к самому Хазину: это очень истересный человек, но он постоянно говорит о будущем. А это сложно: Богу не хочется давать нам эту возможность.…

  • Насчёт ковида

    Как-то мы к нему уже привыкли. Да, часто ездят скорые мимо лавки, где мы гуляем с собакой. Да, многие знакомые переболели. Некоторые из них умерли.…

  • (no subject)

    Судя по всему четвёртая волна ковида в Москве стартовала. Сколько этих волн будет до окончания эпидемии примерно в 26-м году? Волн двадцать?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments