mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Интересно, что в 90-е Москву заполонял Кавказ, а именно азербайджанцы и жители Северного Кавказа. Сейчас основной оккупай Москай - это среднеазиат. Кавказцы с одной стороны пообтесались, ообмялись под стандарт жителя мегаполиса и уже не так бросаются в глаза, с другой стороны выяснилось, что было их не так много по сравнению с затопившей ныне москву массой "азиатского селя".
Поэтому я хочу исследовать вопрос: кто был московским гасторбайтером и когда:

Пожалуй о первых гасторбайтеров писал дядя Гиляй: те самые ярославцы и угличане, бывшие половыми в трактирах(мне-то не заправляй Петра Иваныча!), вообще Москва, как столица и как просто удобное торговое место притягивала переселенцев с не столь бойких мест.
Были они и славяне, и татары, да и кавказцы в Москве жили с давних времён - вспоминаем грузинские валы, где жил первый пусси-риот - Высоцкий.
Однако до Великой Войны и ещё более великой Революции население империи было сельским в основном, а поэтому сидело себе по своим сёлам, аулам и деревням.
Первый нахлын на Москву случился после переезда в неё советского правительства. И были эти оккупаи евреи. Булгаков писал"очень много евреев в Москве". Швондера вспомните. Да и того же Высоцкого кстати.
Армяне тогда немножко приехали, да и грузины. Кстати, к 70-м годам эти нации полностью ассимилировались и стали соверенно доманими, московскими армянами и грузинами. Иными, чужими среди детей они не воспринитались - вспоминаю своего однокашника Тимура Микая - ну соверенно свой советский, русский, московский парень.
В 50-е, 60-е, 70-е приток в города обеспечивал русский народ: та самая лимита. И её горожане не любили примерно так же, как ныне "чурок". Просто началась массовая урбанизация. Шукшин это описал , и прочие деревенщики. Фильмов много.
К концу 70-х поток иссяк. До того, что на завод Москвич и на завод Зил брали работать вьетнамцев. Русские не хотели уж работать на конвеере: смотри Галковского "Стуча когтями".
А уж далее, уже с конца 70-х, вначале с сельскую местность, в Сибирь кстати, потёк ручеёк кавказцев и среднеазиатов. Вначале на рынки - это тоже отражено и в литературе, и в фильмах, однако первые кавказцы стали осваивать Москву не в 1991-м, а на 10 лет раньше. Сейчас иссяк и поток кавказцев, журчит река азиатов, которые кстати, и при советской власти, и при Российской Империи кормились дома.
Иссякнет и этот поток. Кто далее? Китайцы? Вряд ли - у них и дома есть работа.
Поэтому я думаю, что в недалёком будущем нас ждут даже не индусы с афганцами, а просто негры из Сомали.
Кстати, недалеко от метро Новослободская, в 1992-м, была деревня сомалийцев в несколько сот душ, с домами из картона.
Видимо это и было предчувствие Будущего.
Причём не московского.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments