mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Как ни странно

Англо-саксы плохие империалисты: большая часть территорий, приобретённых Британской Империей была потеряна в течение 100-150 лет. А началось всё с территорий, где ныне находятся США...
Индия, жемчужина в короне, была потеряна менее чем через сто лет после полного присоединения. Южная Африка - менее, чем через сто лет. Юго-восточная Азия - как и Индия. Тропической Африкой империя владела 70-80 лет. Территории палестины, иордании и ирака были в составе империи менее полувека. Даже Мальта и Кипр...
Что, кроме Гибралтара?
Канада, Австралия и Новая Зеландия. Т.е. пустые территории, где никогда не было ни государств, ни цивилизаций. Территории дикарей. Ну как наша Сибирь(да, мы тоже плохие, похожие на англичан колонизаторы).
Ирландия довольно долго была аналогом Польши. Но и она ушла.
Теперь посмотрим на залужных родственников. Куба и Филлипины - примерно 50-60 лет владения. Юго-восточная Азия - не смогли удерживать даже полвека. Южная Америка - вообще почти не под контролем.
Из нынешних колоний: Афганистан - на грани потери, Ирак - аналогично. Более того, на грани потери территории, отнятые у Мексики в 1848-м году.
Что удерживается крепко: Германия, уже 75 лет. Восточная Европа - 30 лет. Украина и Грузия - 10-15 лет...
Прогнозирую, что это не удатся сохранить до конца века. А может и до середины его.

У нас примерно те же проблемы. Так что это я не злорадствую, а анализирую.

Всем нам, нынешним цвергам, очень далеко до Великого Рима.
Tags: Империализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments