mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Душанбе-96 наверное?

Утро не было хмурым. Несмотря на октябрь – в этих местах и в октябре ещё жарко и солнечно. Поэтому разбудило его всё-таки солнце – осветило лицо сквозь прореху в шторе. И одновременно раздался телефонный звонок – мелодичная трель тайваньского аппарата, непременной принадлежности делового человека в этой скороспелой стране.
Вадик неохотно снял трубку – голова болела, не столько из-за злоупотреблений напитками – он практически не пил, сколько из-за волнений и хлопот, связанных с нагрянувшими деловыми партнёрами.
В трубке раздался пьяноватый и весёлый голос Рифата, гендиректора их маленькой, да удаленькой торговой фирмы:

- Вадик, ты как? Проснулся уже? Всё ничего? Собирайся – едем к Рустаму на дачу.
Вадик поморщился.
- Зачем?
- Как зачем? В сауну, мы же вчера забились… А, ты тогда уже ушёл!

Рифат, не смотря на своё татарское происхождение, был весьма европеизирован и не гнушался алкогольных посиделок с деловыми партнёрами. Пил он ловко и весело. От него шибало во все стороны дикой энергией, которая собственно и помогла им, двум инородцам в этой нововыпеченой азиатской стране, неплохо так раскрутиться за неполные полгода. Не считая папы – бывшего секретаря райкома. Но папа(и его связи) был не причиной успеха, а лишь одним из факторов.
- Через полчаса, - сказала телефонная трубка голосом Рифата, - плавки возьми.
Было нехорошее предчувствие, уже несколько дней. Хотя вроде бы повода не должно было быть. Вадик попробовал отвязаться от ненужных приключений:

- Рифат, на окраинах постреливают. Ну нафига тащиться в эту сауну?
- Не боись, забыл? Мы же платим боевикам? Я же их всю верхушку знаю. Нормальные ребята. В общем, бери плавки и выходи к подъезду.

Эх, единственный недостаток у парня – то, что он думает, что нас тут считают за своих, подумал Вадик, который сам бывши корейцем, не обольщался насчёт истинных чувств, испытываемых к нему аборигенами. Нет, недостаточно родиться и почти всю жизнь прожить в азиатском городе, чтобы тебя считали за своего.
В этот момент Вадик и не подозревал, как скоро жизнь подтвердит его правоту.
Через полчаса Вадик уже сидел в японском микроавтобусе, едущем к окраине города. Было удивительно тихо. Солнце, уже не яростно-белое, а более ласковое, октябрьское, грело напоследок достаточно мощно. Было жарковато. Автобус между тем добрался до границы города и покатил по дороге, ведущей в направлении к синеющим утренней прохладой горам – там, в предгорье и находилась недавно купленная ими вскладчину загородная резиденция. Там было хорошо: по краю участка тёк широкий арык, большой сад, покрытый гранатовыми и персиковыми деревьями, скрывал в зелени невысокий одноэтажный дом, с прохладными комнатами и дастарханом на веранде. Там же, у арыка, была расположена сауна. Через сорок минут Вадик уже успокоился – оставался последний поворот и они на месте. Вот уже показался белый домик рядом с поворотом. И тут из-за него вышли несколько людей с оружием. Водитель резко затормозил.
- Я сейчас разберусь, - Рифат стал пробираться к выходу. Эх, зря он уже нарезался, - подумал Вадик. Между тем Рифат уже стоял и уверенно разговаривал с людьми в халатах.
- Ребята, мы свои, вы чьи люди? – успел он спросить у парня лет двадцати с плоским и тёмным лицом. Раздался выстрел – стоящий позади Рифата боевик выстрелил ему в спину.
- Ты что, сволочь…, - обернувшись сказал Рифат и упал лицом в пыль. Раздался второй выстрел – в голову.
Вадику вдруг показалось, что всё это он видит со стороны – как их вывели из автобуса, поставили у белёной стены того самого домика у поворота. Всё, - спокойно подумал он, - Всё…
Раздалась громкая речь на местном диалекте, что говорили Вадик понимал едва-едва. Какой-то старик с жёлто-серой бородой выговаривал вооружённым мальчишкам. Вроде стыдил?
- Деньги давай, - скомандовал двадцатилетний. Все вывернули карманы и барсетки. Потом в поту и на дрожащих ногах пошли в сторону города.
Пути назад Вадик не заметил и очнулся лишь сидя на неубранной с утра постели.
- Надо уезжать, - сказал он сам себе. – Надо уезжать.

Но уехать удалось лишь через год.


У Вадика кстати всё хорошо. Живёт в Штатах. Грозился подать на меня в суд. За инсинуации.
Корейцы таки совсем не белые люди.
Subscribe

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments