mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Сон

Мне снилось, что я – подполковник КГБ. Иду по Лубянской площади, прямо по проезжей части, в толпе других работников ведомства, в форме и штатском. Направляюсь в известное здание. Навстречу мне бежит такса. Маленькая и чёрненькая, со смешно виляющим хвостиком. Мордочка продолговатенькая, с блестящим носиком. Проходя мимо неё я слышу:
- Ты чего не здороваешься, Митя? Оборзел?, - я понимаю, что это говорит такса. Ещё через мгновение – что эта такса – Виктор Степанович Черномырдин.

И что это совершенно понятно всем – люди в форме отдают ему честь, штатские коротко кивают и лишь я неучтиво пытался пройти мимо без приветствия.
- Здравствуйте, Виктор Степанович, - исправляю я свою ошибку. – Как Ваши труды в правительстве? С кризисом справимся?
- Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство А ты что-то, Митя, в чинах задерживаешься, - отвечает такса. – Вон, смотри – Петенька идёт, моложе тебя между прочим, а уже генерал-майор. А ты всё подполковник. Чего так?
- Да тут начальству видней, - с неловкостью и некоторым стыдом за свою неудавшуюся карьеру отвечаю я. Вот чёрт, думаю я, вечно найдёт чем ужалить!
- Я вообще далёк от мысли тебя уязвлять, - строго говорит мне такса, - Здесь вам не тут,в службе главное усердие. Надо же думать, что понимать!
Тут на площадь выехал оранжевый троллейбус, открыл с шипением двери. Такса величественно взошла в транспортное средство и удобно устроилась на передней скамье. Я машинально отдал честь и проснулся.

Первый раз увидел сон. Странно, в голове как-то не отмечалось ранее: в этом мире я раньше не видел сны…. Или то, где я сейчас нахожусь, уже другой мир? Или я вернулся домой?
Было темно. Я лежал на узеньком и довольно твёрдом ложе, похожем на вагонную полку, лицом к стене. Стена была на ощупь покрыта пластиком и была тепла. Это было приятно – со сна меня знобило. Попробовал встать – и понял, что пристёгнут ремнями. Автоматически отстегнулся и сел, опустив ноги на пол. Загорелся неяркий свет.
Вокруг была каюта… каютка? Два на метр. Высотой в полтора. Когда-то я читал о японских гостиницах для загулявшего офисного люда. Для переночевать. Было на это похоже. Однако…. Этот отель видимо не стоял на земле – чувствовалась довольно ощутимая вибрация и в воздухе стояли лёгкие индустриальные запахи. Пахло слегка озоном и чем-то кисловато-металлическим. Подводная лодка? Нет, не подводная лодка – сила тяжести прилично отличалась от земной. В сторону уменьшения. Видимо я вообще не на Земле?
Одет я был в тёмное трико. Видимо это была пижама. Должна быть повседневная одежда. Должна…Но её не было. Ладно, - подумал я, - надо посмотреть, где я всё-таки нахожусь.
Кое-как справившись с дверью(надо было просто приложить руку к плоскому квадрату-светильнику вверху), я пригнувшись вылез в коридор. Овальный, немного повыше каютки, с двумя рядами скоб на стенах(лестница? страховка? для чего?), он круто изгибался вправо. Освещался он такими же квадратами, неярким беловатым светом….. Солнечный спектр?
В конце коридора была ещё одна дверь – как оказалось лифта. Он плавно понёс меня вверх. Движение продолжалось не менее минуты. Впрочем, ощущение времени у меня было размытым – так что я мог ошибаться в как в одну, так и в другую сторону.
Наконец кабина остановилась и двери мягко и беззвучно открылись. Передо мной была несомненно рубка звездолёта. По крайней мере именно так её изображали в фантастических романах, которыми я так любил зачитываться в детстве.
Перед большим экраном, за подковообразно изгибающимся пультом с многочисленными кнопками, клавишами, рукоятками управления, лампочками, циферблатами, вспомогательными экранчиками и прочим антуражем космооперы в анатомическом кресле спиной ко мне сидел человек. Почувствовав моё прибытие(а может быть увидев его в маленьком зеркальце) он обернулся. И тут я вспомнил, кто это.
Это был Витя Черномырдин, мой напарник по этим нелепым вахтам. Нелепым потому, что мы собственно ни за чем важным не следили и никаких решений принять не могли: все действия принимались в режиме реального времени, размерность которого значительно превышала скорость людских реакций, а способность к анализу ситуации вообще не имела отношение к действительности. К суровой действительности бегства с Земли.
Я находился на корабле-матке, устройстве в чём-то весьма примитивном, а в чём-то являющемся чудом технологии 22-го века. Примитивизм был в том, что корабль являлся простым взрыволётом: устройством, принцип действия которого был известен в далёком 20-м веке, более того, при желании или необходимости мог бы быть воплощён в металл тогда же, в 20-м. Суть метода такова: берётся достаточное количество микроядерных бомб, калибром в 0,1-1 килотонн тротилового эквивалента и они тупо по очереди взрываются за кормой, передавая импульс движения через сложную систему демпферов собственно кораблю. Масса его практически неограниченна, а скорость, им достигаемая, может составлять до 10 процентов от скорости света. Всё дело только в деньгах и некоторых решаемых технологических проблемах. У предков не оказалось денег и желания. А точнее – не было потребности в столь радикальном способе покорения пространства: жизнь их была проста и незатейлива, Земля была чиста и полна разнообразными ископаемыми. Врагов не было. Красота!
Всё это благорастворение воздухов нарушил суровый 21-й век. Навалилось сразу всё и в большом количестве: исчерпание углеводородных энергоносителей повлекло за собой ускоренное решение проблемы термоядерного синтеза. Буквально за два десятилетия были решены проблемы неразрешимые в предыдущие сто лет. Однако энергетическое изобилие не привело ко всеобщему счастью: атмосфера стала ощутимо нагреваться, по-новому возродив угрозу глобального катастрофического потепления. Когда в пожарном порядке стали выносить основные энергопотребляющие производства в ближний космос, выяснилось, что пилотируемая космонавтика, практически похеренная в предыдущие полвека, требует немалых материальных и энергетических вложений, да к тому же требует времени на своё развитие. Времени, которого уже и так было в обрез.
На эту угрозу наложились проблемы биологического терроризма и просто людской безответственности: изобретение биопринтера дало возможность безумцам наводнить мир огромным количеством реальных, некомпьютерных вирусов, на борьбу с которыми и создание антидотов уходила ныне значительная часть земного ВВП. Хорошо, что проблему эту помогали решать системы искусственного интеллекта, созданные к середине века, но и они не оказались панацеей, хотя эффектно закрыли несколько неразрешимых ранее проблем – например создания эффективной плановой экономики. Побочным эффектом была конкуренция различных версий ИИ(искусственного интеллекта), которые при всей их дружественности к человечеству пытались тайно воевать за первенство.
Но фатальным оказалось не это. А опасность, пришедшая извне.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Удар настиг внезапно. Ивану повезло лишь в том, что удар настиг на низкой орбите и то, что он был облачён в скафандр и находился уже рядом со…

  • Когда у тебя много кошек

    Ты их постоянно хоронишь: кошки в большой стае не живут долго. Долго они живут в одиночестве. Кошкам вредна компания. Но ты любишь кошек и не можешь…

  • (no subject)

    Я свою старую жену до сих пор вижу молодой 22-летней девушкой. Очень красивой и привлекательной. Я её очень хорошо запомнил именно такой.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments