mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Что есть прогресс в контексте русской цивилизации?

Описанное ещё Солженициным смягчение наказательных нравов? Построение технологической цивилизации в ущерб экологии(сейчас правда выясняется, что совок был на пару порядков экологичней современного копка), социальная инженерия как опыт создания массового социального лифта, нынешний опыт небывалой для русского общества свободы-90, или всё-таки опыт её обуздания Путиным?

А может быть само существование страны на территории, граничащей с полярным кругом, сельскохозяйственной и самообеспечивающейся территории, более того, смогшей достичь ранга № 2 в планетарных реестрах, - это и есть максимально достигнутый прогресс по-русски? А ныне - это просто съезжание с горки? Т.е мой детский, брежневский СССР 70-х - это и есть воплощение русского прогресса? Как странно складывается жизнь....
Впрочем прогресс видимо вообще устаревшее понятие. Ибо что есть прогрессивного в построении капитализма в Китае? На культурной площадке, удобренной трудом сотен поколений как в сельскохозяйственном, так и в культурном смысле. А что есть прогресс на Севере? Таяние полярных льдов? Получается так, что иногда прогрессом называют усложнение системы, а иногда упрощение её.
А есть ли пример беспримесного, чистого прогресса? Ведь в любом случае это увеличение энтропии.

Как ни странно, есть прогресс без увеличения энтропии. Ведь под энтропией надо понимать уменьшение сложности? Стекание всего сложного и не только сложного сейчас, но потенциально сложного, к некой простоте? Рассеивание в пустоте энергии?
Тогда получается, что прогресс - это локальное увеличение плотности энергии и сложности ея структуры?
Временное конечно. Потому что за счёт сбрасывания энтропии во вне. За счёт использования энергии молодого мира для собственного довольства, за счёт высасывания энергии и крови жертвы для уменьшения собственной простоты?
Это Соединённые Штаты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments