mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

На югах не доверяют грибам - видимо не зря, потому что в условиях жаркого климата многие безобидные на севере грибы становятся ... ну не ядовитыми, а вызывают Господина Поносевича.
А может, оргаизм южных людей не принимает грибов, не знаю...
В основном отравления на югах связаны с тем. что люди не знают грибов...


Отец мой в 1953-м переселился на север - в Москву. учиться в Университете. Точнее, вначале - поступать. Поступал он на мехмат долго, несколько лет, в интервалах жил среди начинающих урок в рабочем общежитии и работал на металлургическом заводе(могу ошибаться - это было ДО моего рождения, специально мне эти байки не сказывали, я их слышал за столом - тогда было принято сажать с собой детей за стол. Дети вина не пили, но байки слушали).
Мама моя с города Уфы, татарка. Ну она в грибах понимала - чтобы понимать в грибах надо много раз принимать участие в их сборе, когда тебе много раз объясняют - это можно взять, а это - нельзя. В общем., практика лесных народов.
В Москве мы семьёй регулярно выезжали за город, с родителевами друзьями. на пикник. Москва и область была тогда заселена много менее и более ....близка к естественности. на тимирязевских полях, гуляя утром с собакой. можно было набрать свинух и сыроежек, да и подберёзовики попадались...
А уж Тимирязевский лес... Тогда он был знатным грибным местом: и опята, и свинухи, и сыроежки, всё это было в обилие.

Так вот, когда отец сказал, что на горушках, в частности на Свистуне(под Северном) полно шампиньонов. Мы съездили туда на велосипедах(я начал ездить на "Орлёнке" с шести лет и лет в восемь мог проехать по неровной местности километров десять...)
Набрали шампиньонов - там были грибы со шляпкой, размером с мотоциклетное седло - они были как правило черкивые. но вот с чайное блюдце грибов, не червивых, было хоть косой коси.
Набрали, потом пожарили. Потом я их ел под возмущёнными взглядами деда и бабки. Все считали, москвичи сошли с ума - едят грибы и малОго кормят.
А потом в Северном шампиньоны стали собирать и есть все - там много скота, склоны горушек удобрены навозом, то, что шампиньону надо...
Subscribe

  • Шкловский "Сентиментальное путешествие"

    Несколько слов о ротативном двигателе "гном". "Гном" - необыкновенный, парадоксальный двигатель. В нём коленчатый вал стоит на…

  • (no subject)

    Изогнуты звёздные спины, Судьба провоцирует взлёт, Застёгнуты все карабины, Растаял октябрьский лёд, Поникли листвою осины, И хмурый…

  • (no subject)

    Сейчас некоторые молодые люди увлечены скромным обаянием социализма. При котором не жили никогда и не вполне понимают, что это такое... А что есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments