mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Виноградник у дедушки в Северном

Виноградник у деда лез своими листьями прямо на веранду. Я, с рожения привыкший к этому зрелищу, с удивлением воспринимал слова односельчан:
- именно твой дед сделал так, что мы выращиваем виноград.
Меня, я был внук учителя и сын Брки-математика из москвы, довольно часто маленького останавливали на улице односельчане и говорили эти важные для них слова.
Виноградом в селе таки занимались не иногие - это хлопотно. наверное не более, чем в одном из десяти дворов виноград хотя бы оплетал веранду, не говоря уж о культивируемых посадках.
Северное вообще не очень подходит для винограда - там существенно холоднее, чем в низинах Ставрополья, земля жирначя. чернозёмная. А виноград людит сухость, тепло и бедные почвы. Дикого винограда кстати в округе нет.
Однако дед, по примеру своего отца, Василия Павловича, жившего в селе Благодарное, которое и суше, и жарче, выращивал виноград...
Мой прадед по бабушке кстати виноградом не замарачивался. а гнал первач из верна. Аппарат был у него встроен в печь.
Кстати, тогда, до октябрьского переворота, на селе было принять пить чай. были самовары. А в 70-е чайная культура была забыта и лишь отец пил летом чай, кроша в него фрукты....
Так вот, виноградник был для меня данностью, он был большой - с полгектара. Дед сделл его не очень правильно - кусты были не более чем в метре друг от друга. Поэтому и вызревал виноград лишь к концу августа, а в остальное время представлял из себя виноградный лес.
Мне, маленькому, говорили - не ходи туда, там живёт волк Левонтий!
Я боялся.
Дедов виноградник, занимающий половину участка, это и было моё пространство детства....
Как я уже писал, зарабатывали мужики в селе много, комбайнёр за сезон легко делал жигули, поэтому и выпивали они неплохо. А с догонкой в соввластное время было плохо, поэтому и бегали они к моему деду с вёдрами - 50 копеек за домашнее винцо, за литр.
это было стыдно. Я этого стыдился, хотя и та квартира, где я сейчас пишу эти строки - куплена за винцо, на дедовы деньги.
Бывало так, деде нет - уехал по делам, мне стучат в оконце:
- Иван Василич, винца бы!
- Деда нет, - отвечаю я
- Дык лезь в погреб, зачерпни! - молят мен\я
- Не могу, - отвечаю я

На самом деле, я НИКОГДА без деда не прикоснулся к бочкам.

Выпивал дед очень умеренно: вино ВСЕГДА в графине было на столе, однако пили его по-гречески: треть вина, отальное холодная вода.
Так кстати намного вкуснее.
Да, дед делал вино и из фруктов - например из алычи. Меня вечно посылали в самую жару с ведром - собрать падалицу. Оно было так же вкусно.
Вино это я пил..... ну наверное с года - матери дед объяснил, что это тоже молоко, но из земли.
А вот водку ТОГДА на селе не пили.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Клад... Почему я тогда не смог раскопать его полностью? Я не умел копать. Копать меня научили на кафедре почвоведения моего родного…

  • (no subject)

    Кода я работаю, я избавляюсь от депрессии. Это многого стоит. Да хоть копать... Это лучше чем пить и ничего не делать.

  • У меня был аналогичный случай

    на сборах, после института. Отправили нас, студентов. поправлять окопы. Я умею и люблю копать. Я и начал копать. Мои однокурсники смотели на дурачка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments