mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Маленький Митя и телевизор, Чили-73

Маленький Митя первый раз в жизни увидел телевизор в пять лет. До этого как-то телевидение и Митя не пересекались: жить приходилось в основном на съёмных квартирах, иногда в коммуналках, семья была бедна и гаджетами Митино детство было небогато. Однако...в пять или шесть лет Митины родители купили простенький тиви, не помню уж, Рекорд?

Помню, на там была возможность приёма лишь двух программ, рычажок сзади вверх/вниз, и соответственно, тиви роказывал либо первую, либо вторую програму.
К сожалению, не могу найти скан программы ТВи в 70-е, но поверьте на слово - смотреть особо было нечего. Передачи начинались у восемь утра - зарядка, новости, какой-нибудь утренний фильм. Потом учебные передачи, языки, программы по изучению школьных предметов. Потом, с 12 до 14 - перерыв, далее опять какие-нибудь концерты, новости, речи, сельские часы. В восемь пятнадцать - детская передача. В девять вечера - программа Время, потом - вечерний фильм. Потом, часов в одиннадцать, Тиви желало хорошо отдохнуть перед новым рабочим днём и отключалось. Иногда, это был праздник, показывали минут 15 мультиков. В выходные фильмов было ло два-три. И конечно новости политические, внешние и внутренние.
На Новый Год конечно "ящик" работал всю ночь. А потом, под утро 1-го, обычно давали программу "мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Ну и конечно на Пасху - "эбальные танцы" - гдр-овский балет. Это был наверное единственный момент в году, когда Тиви нынешнее вторгалось в сознание Мити тогдашнего.
Так вот, политические передачи и новости: "Международная панорама", интересная передача, часть программы Время - о том, что происходит в Мире. Это было ново для ребёнка и интересно.
С этого момента советская власть стала оказывать непосредственное влияние на мозг Маленького Мити... Дело в том, что значительную часть времени тиви-вещания состовляла как и сегодня реклама, но не торговая, а политическая. Были рассказы о жизни за рубежом. И они были довольно интересны, в отличие от однообразных мантр о жизни внутренней. В общем, маленький Митя запал на политику. Ему стало интересно отслеживать распрастранение социализма по планете(а тогда оно ещё наблюдалось). И особенно важным событием телевизор называл строительство социализма в Египте, товарищем Гамалем Насером, и мирная социалистическая революция в Чили, руководимая товарищем Сальвадором Альенде. Товарищ президент - так его звали.
И поэтому в маленький маленький Митя очень сочувствовал Чили и Египту, страдавшими конечно от империализма, по-разному, но одинаково быв им уезвляемыми.
Часто собираясь по утрам в школу, завтракая на кухне, Митя смотрел на карту Мира, висящую на стене, и мысленно закрашивал "в наши цвета" и другие страны, соседние с Египтом и Чили. Такие вот утренние упражнения в империализме.
Поэтому шоком и потрясением для детского мозга стал сентябрьский путч в Чили, когда злой генерал Аугусто Пиночет нарушив присягу, законы чести и человечности, бомбил президентский дворец Ла Монеда. И его кровавые подручные убили геройского товарища президента Альенде, отказавшегося сдаться и бежать из страны.
Взрослые потом объясняли огорчённому Мите, что такова судьба всех гуманных социалистов, не желающих вооружать народ и устанавливать диктатуру пролетариата. Они приводили слова Ленина о том, что революция хоть сколько-нибудь стоит лишь тогда, когда она умеет защищаться. И что никогда империалистические американцы не щадят прогрессивные народолюбивые режимы.
Мите было горько и уныло. Чили - эта была наверное первая трещина на сияющей картине мира, которую к тому времени сформировал в Митиной голове старенький телевизор Рекорд...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демократия

    Я не очень в неё верю. Мне кажется, что это в основном разводка. Какие основания у меня так думать? Кстати, мои приятели пиндосы мне часто втирали…

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment