mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Зелёный петух, окончание

К вечеру мы добрались до Плещеева озера. С неба сыпал мелкий дождь, я кутался в потёртую телогрейку, одолженную у водилы - он отдал её беспрекословно, подчиняясь приказу Петра. Сам он был в том же светлом пальто, чудесным образом чистым и даже не мятом, без следов недельного гульбища и прыжков из поезда. Берег озера с аккуратными коттеджами и причалами был пуст, лишь в некоторых окнах горел свет. Было промозгло, дул холодный ветерок. Из меня тут же выдуло остатки тепла и уверенности в правильности нашего предприятия.

- Ну и как мы будем искать, этот блуждающий центр? - спросил я, не попадая зуб на зуб.
- Знамо как, нюхом!
- Ты чего на народные наречия перешёл?
- Правда? Вот он, первый признак! Лингвистическая составляющая меняется! Рядом с ним, центром калибровки, всегда так - плывут все параметры состояний объектов. Сейчас найдём!
Следуя некоему чутью моего компаньона, мы приблизились к заброшенному сараю, стоявшему у самой воды. Рядом росло несколько чахлых кустиков жасмина и старая корявая ель. Чёрные волны плескались почти у порога, сквозь щели просвечивал слабый голубоватый свет …
Мы открыли ветхую дверь( она была заперта на простенький висячий замок) и вошли внутрь. В сарае было темно, и в этой тьме горела голубая звезда над деревянным, почерневшим от времени столом. Очень интересно горела: была видна только она и светящийся воздух. Плотные предметы не были освещены. Было ощущение чего-то запредельно прекрасного…
- Ну вот и пришли, - выдохнул Пётр.
- Бери её, - добавил он после минутного молчания.
- Я?
- Да, только ты можешь…
Во тьме снаружи почудилось движение, какое-то сгущение мрака.
- Тёмный!!! Хватай кристалл!!! - крикнул мой товарищ.
Я почти машинально схватил сияющее нечто(удивившись, что не ощутил ни тепла, ни хлада) и бросился бежать за Петром по берегу озера.
Тьма летела за нами след в след, она настигала нас бесшумно и незримо, как чёрная сова на гигантских крыльях. Она сосала наши души… Она была везде и всем. Я не заметил, как потерял моего спутника. Было очень темно, и первобытный ужас мутил рассудок. Кажется, я слышал приглушённый вскрик, но я не уверен… Когда я очнулся от ужаса, я был один в сосновом лесу вдали от воды. В голове шумело и шатало меня, как с хорошего перепоя. Чувствуя себя страшно одиноким, затерянным во враждебном мире, я поплёлся, сам не зная куда.
Разбитой шлюпкой "без руля и ветрил", меня вынесло на дорогу в лесу, впереди горел фонарь над остановкой автобуса. Я дошёл до света и раскрыл ладонь. Фиолетовая стекляшка! И что дальше? Впереди показалось зарево фар далёкого автомобиля, через минуту донёсся натужный рёв его мотора. Я вышел на дорогу и поднял руку.
Дряхлый автобус плёлся по ухабистой дороге(удивительно, что асфальт вообще имел место быть!) со скоростью 30-40 километров в час. Стёкла дребезжали, в салоне горела лишь одна лампа, из щелей били холодные сквознячки. Пахло тем не менее чем-то затхлым, как в погребе. Я был один на драных креслах салона, лишь водитель нарушал одиночество, простуженным голосом называя остановки. Незаметно я задремал. Сказалось нервное напряжение последних двух дней. Сон мой был сумбурен, но ярок и очень реален. В нём я был смотрителем воздуха в гигантской каменоломне в недрах Марса. Моя задача заключалась в тщательном подсчёте всех пылинок и их перемещёний в огромном объёме и каждая из них была окрашена своим особым цветом…
Проснулся я внезапно. Было темно и очень холодно, автобус стоял, завязнув в грязи посреди какого-то поля.
- Эй, водила! - крикнул я.
Тишина… Водительское место пусто. Я вышел из автобуса, по щиколотку провалившись в мокрый снег. В небе брели стаи брюхатых туч…
Через час я выбился из сил, брюки по колено были в раскисшей грязи, по спине стекали струйки пота, а тёмное пространство и не думало показывать свой край. Куда же меня занесло? Бреди, пока ноги несут… И тут впервые до меня дошло, что я ввязался в не просто неприятную и дикую историю, нет, меня поставили перед вопросом "Быть или не быть". Кто я? Обычный русский средних лет, или негр, заблудившийся в нечернозёмье, или служебная подпрограмма? Как это выяснить? Логика гласит, что находясь внутри системы, невозможно не доказать, ни опровергнуть объективность её существования. Так что же, отступиться? Нет, интуиция подсказывает, что решение есть! Ещё через полчаса размышлений, уже совсем утонув в раскисшей жиже, я нашёл, как мне показалось, простое и изящное решение.
Будто салютуя принятому решению, небо очистилось, и в свете зелёной куиндживской луны я увидел окраину некоего маленького городка.

8

Редкие фонари и подтаявший снег у тёмных заборов, скользкая ухабистая дорога, тишина. Я, ковыляя, пытался выйти поближе к центру неведомого селения, но путался в бессистемно разбросанных улочках. Наконец мне удалось взять верное направление, и впереди показалась центральная площадь городка с непременным Лениным в виде главной достопримечательности. Напротив истукана сияла тремя куполами недавно построенная церковка. Что же, всё соответствует моему плану. Два символа налицо. Теперь можно было приступить к основной части задуманного. Что не может подпрограмма? Нарушать логику основной части программы, то есть в моём случае я не могу нарушить физические законы моего мира. Но у меня есть кристалл! Пресловутый центр калибровки мира, пылинка, вокруг которой может начаться кристаллизация бытия! Это и будет проверкой реальности и меня и мира. Если при активации изменится мир, значит он - морок. Но могу измениться и я!
Внутри меня, на границе восприятия послышались голоса:
- Ну проник ты к центру Бытия и что? Хочешь чего-нибудь узнать?
- Верни мой старый облик, - прохрипел я, ибо далее сдерживать ужас было выше моих способностей.
- Это просто, пройти через зеркало в центре.
Действительно, в центре круга сиреневого тумана было зеркало, похожее на витрину супермаркета. Сжав зубы и, ожидая куче порезов, я прошёл сквозь него и с изумлением обнаружил себя тем, кем был когда-то: белым мужчиной среднего возраста. У моих ног, клубясь в виде зеленоватого тумана клубился пётр. Собственно, я узнал его лишь по запаху житана и обрывку светлого плаща. Он молящими глазами просил меня не отдавать его этим злыдням.
- А может, увеличим ставки, предложил я ?
- Сколько?
- НУ, скажем, все тайны мира….
- Что ставишь?
- Душу!
- Хе-хе-хе. После ХХ в России этот товар постигла сильнейшая инфляция .Ты настоящий товар давай.
- Хмыря зелёного?
- Он и так наш.
- Ладно, ставлю будущее своей страны и своё собственное, и детей своих, и жен Что ставишьТы?
- А тебе не интересно, с кем ты играешь?
- Нет! - твёрдо ответил я.
- Жиу-жиу ,второй такой мне встречается. Ладно, ставлю 3-ю мировую войну.
- Короче, дело к ночи. Во что играем?
- Дуэль, русская дуэль без этих всяких глупостей с револьверами. Пистолеты Лепаж,
Дуэльные, как у Пушкина с Дантесом. Хмырь зелёный - мой секундант, твой?
- Угриэль.
Из сиреневой тьмы вышло кошмарное создапие цвета аравийского песка зубастой головой крокодила, и крыльями, висевшими как плащ.
- Проверьте и зарядите пистолеты - раздался голос с небес.
- Свой я сам заряжу, не доверяю я вам как-то. Я принял из чехла совой Лепаж, отмерил мерку пороха(проверив его на вкус), и вместо пули закатил в него кругляшку от бус жены -она просила припаять его к цепочке в институте. Сыпнул пороху на затравочную полку - готово.
- Со скольких шагов? С 20-ти?
- Ну что Вы, разве мы французы… С десяти, как учили предки.
- Это будет Ваше убийство…
- Моё дело, как смерть выбирать!
Мы взвели курки, стали сходиться. Он выглядел как дыра пространстве, как абсолютная мгла, она притягивала и завораживала ,но я держался.
Он не выдержал первый и попал титановую пластинку, вшиваемую под кожу всем спецназовцам. Эффектно было, кровищи! И я вставший, отлетев перед этим шагов на пять.
- Твой выстрел, обманщик, бормочет что-то в голове. Убей меня, убей! Хоть в этом без своей интеллигенщины! Убееей!!!
- Что ж, если великий обманщик просит сделать что-то, сделай ему противоположное. Я приставляю ствол ко своему лбу и стреляю.

9

Сказать, что мир разлетелся в клочья гнилым арбузом - ничего не сказать.
Было начало времён , великая тьма, по которой бродили некие турбуленции, как смешной Джек" у Струрацких. " Была эпоха аморфности, но зрело время прихода эпохи структуризации. Сперва включили гравитацию, атомные взаимодействия, весь электромагнетизм и ещё чёртову погибель сил . Формировались звёзды, галактики, планеты. На одной из них он увидел себя, орущего в ожидании первого кормления, и почти ринулся к нему, как заметил некую страннось. Космос всё далеее напоминал некую микросхему, "маму с процессором", и ему, этому великому компу было просто скучно, что его никто не воспринимает как личность и не любуется блок бастерами: сотворение звезд, планет, эволюция млекопитающих и Васи Карнрухого, старательно лезущего под юбочку к однокласснице. Короче: Бог скучал и предлагал мне либо: вернуться к земной краткой юдоли, либо остаться Главным Зрителем волшебной картины Мироздания Не знаю, что Вы подумаете про меня, но я выбрал первое. И с артеллерийским грохотом влетел в отпущенное мне мгновение.
- Папа, теребил пеня сын, можно я отдам мою сосиску щенку.?
- Конечно , а еще давай возьмём его домой.
- УААВУА! - ответил сын и я , оставив их кормиться пошёл разыскивать ошейник и поводок, и вскоре и разыскал.
- Ты что, не видишь, что он лопнет! Хватит его кормить, одевай поводок и пошли домой.
- Папа, а тут у него какая-то записочка приклеена.
Развернув бумажку, я прочёл: "хмырьзелёный "теперь твой , делай с ним, то что желаешь нужным. Его вакансия уже давно занята и пусть его каникулы длятся вечно. С тобой же мы встретимся после твоей смерти. Но ведь она будет ещё так не скоро, правда?
Нда… Письмена Бога. Я утопил их в ближайшей урне и мы дружно отправились домой.
Tags: ЗП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Американец о американской экономике:

    "Большая часть экономики США находится под управлением чиновников в Вашингтоне. Это не капитализм. В настоящее время 40% наших доходов…

  • (без темы)

    В мае 1990-го Рыжков(ИМХО тогдашний премьер) объявил о том, что страну ожидают перемены в экономике и шоковая терапия неизбежна. Комментируя слова…

  • (без темы)

    То, что Путин не устраивает Запад, видимо говорит в его, Путина, пользу. Ибо Запад по определению не может желать иного, кроме нашей смерти. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments