mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Зелёный петух-2

Однако, торговали они отнюдь не стиральным порошком! В тот же вечер я воспользовался сетью и отыскал заинтересовавшую меня картинку. "Итера", московский филиал "Марс системз интернейшнл". Хай технолоджи групп. Исследования проблемы создания информационных модулей и дистанционного управления технологическими процессами. Создание виртуальных оболочек квазиестественной среды, математическое обеспечение эвристических интеллектуальных моделей. И далее в том же духе. Я составил письмо с предложением о сотрудничестве в отправил им на почтовый ящик. Через полчаса я получил ответ. Мне предлагалось связаться с представителем компании по некоему телефонному номеру. Я подумал… и не стал набирать номер. О чём я буду с ними говорить? Ты, Сара, сама знаешь, чего хочешь?

Ночью мне приснился Марс. Коричневые скалы под фиолетовым небом. И яркое зелёное солнце.
Утро принесло обычные утренние заботы, переходящие в дневные дела и длящиеся далее в своём овеществлении жизни. Странная встреча вылетела из моей головы…
Возвращаясь вечером из офиса домой я обратил внимание на странную пустоту на дороге. Обычно вечером шоссе весьма основательно забито, поэтому, добираясь до дома, приходится постоять в пробках. В общем, путь до дома занял всего полчаса. И тут новый сюрприз - моё место на стоянке было занято. Чёрный джип тремя людьми в салоне. Я поставил машину рядом со своим привычным местом на паркинге(надо будет дать втык охране, за что плачу?), вышел, и оправился домой. Соседняя машина с тонированными стёклами мне была незнакома Крутой же джип люди имеют, подумал я и в следующее мгновение время застыло. У меня было ощущение сна, когда ты всё осознаёшь, но не можешь двинуть ни пальцем. Из джипа вышли трое, два в зелёной санитарной униформе и третий, в тёмном плаще. Меня, как улитку из раковины, достали из машины и уложили в носилки. Подъехала машина "Скорой помощи" и носилки со мной погрузили внутрь.
Внутри фургона оцепенение не проходило. У меня было также состояние какого-то отупения, я не мог думать и осознавать происходящее. Меня куда-то везли, сколько времени длилась дорога - я не мог оценить, время будто прекратило течение своё. Я чувствовал себя выключенным устройством…
Но всё длящееся, когда-нибудь заканчивается. Вот и дорога окончилась, мне надели на голову чёрную повязку и куда-то понесли. Внесли в какое-то здание(стало темней), поставили носилки , я почувствовал укол и время исчезло вовсе.
В сознание я пришел мгновенно, будто включили электрическое освещение. Я находился в пустой белой комнате, лёжа на диванчике у стены. Помните такие топчанчики из поликлиник нашего детства? Лежать было жёстко. Пахло свежей побелкой. Ремонтом каким-то. Ещё чувствовался запах медикаментов: эфира, медицинского спирта, перекиси. Словом, набор из районной поликлиники. Неподвижность стала надоедать. Спина затекла, особенно болел копчик(упал? ударили?). Я повернул голову и уставился в белёную стену. Попробовал привстать - тело ещё не слушалось, оставалось ждать развития событий. И оно не заставило себя ждать долго. В помещение вошёл человек с чужим, но совершенно знакомым лицом. Где я его видел? - мелькнуло в голове. В зеркале! У него было моё лицо, точнее, он был я сам!

3

Пока я лежал в полном обалдении, мой двойник взял мою руку, протёр её ваткой(запах спирта), и сделал укол. Меня окатило горячей волной, стала возвращаться подвижность. Через минуту я смог подняться и сесть.
- Где я? Кто вы такой? - я мучительно пытался выгнать тягучую муть из головы.
- Не волнуйтесь, вам стало плохо на улице, и вас привезли к нам. Это Склиф.
- Что вы несёте! Я всё прекрасно помню! И вообще… всё это дурно пахнет!
- Вы всё помните? Недоработочка… Ну, тем лучше! Будем говорить начистоту. Нам нужен ваш собеседник из бара. - мой двойник улыбнулся.
- Какой бар, какой собеседник?! Как отсюда выйти? - я не смог скрыть дрожь в голосе.
- Вы никуда не выйдите, пока мы не договоримся. - ещё одна улыбка.
- Я не собираюсь с вами договариваться, я не заключаю договоров с похитителями. - в голове крутилась мысль: "Какой я правильный!".
- Вас никто не похищал, вас вообще нет. Посмотрите на меня, я - это вы. Понятно? - мерзкий всё же у него вид!
- Нет, - стою до конца…
- Сейчас я всё объясню. Будете слушать? - а что, чувак, мол, поделаешь…
- Валяйте…
Мой двойник усмехнулся и, заложив руки в карманы, присел на подоконник зарешёченного окна. Достал сигареты, прикурил. Почувствовав, что я сейчас взорвусь, начал:
- Прежде всего, не слишком принимайте на веру всё, что Вас окружает каждый день. И приготовьтесь к тому, что услышите кое-что непохожее на то, к чему привыкли… Ведь, несмотря на нестабильность нынешней жизни, Вы нашли в ней своё место, не так ли? И уже несколько лет Вам кажется, что жизнь вошла в свою привычную колею… А это не так, между прочим…Вы и не подозреваете, насколько это не так. Вот Вы считаете себя собой самим, на основании чего? Внешний вид, память, да? Но вот у меня Ваш внешний вид, Ваша память, я чувствую себя Вами, даже испытываю сейчас Ваши эмоции, правда-правда! А Вы … Встаньте и подойдите к зеркалу!
В углу комнаты было зеркало над умывальником - типа врачу руки сполоснуть. Я встал(судорога в левой ноге), ковыляя подошёл к зеркалу и … О, боже! Там отразился молодой темнокожий мужчина!
Я на ватных ногах попятился и, споткнувшись, рухнул на топчан. В глазах плыло как от стакана спирта, сердце резко и болезненно стучало в висках.
- Кто я, что со мной, - слова будто выдавливались из горла.
- Воот, лучше, сразу лучше, - одобрил меня мучитель. - Перейдём ко второй части озарения! Он хлопнул в ладони. - Пива нам!
В дверь пятясь зашёл официант, он волок за собой ресторанную тележку, сервированную пивом и соответствующими закусками. Мой двойник сделал приглашающий жест - мол, не стесняйся, халява, сэр!
- Я не пью… с незнакомыми.
- Вот за знакомство и выпьем, не отвертишься, как в баре!
- Так представьтесь, - воспользовался удобным случаем я.
- Что ж, фамилиев мы своих не скрываем, - он наполнил бокалы, - За меня, Кузякина Иван Иваныча!
- Иван Иваныч, что же Вы так, внешности моей соответствуете, а с паспортными данными подкачали, - съязвил я.
- Ничего, и паспорт, и внешность сменить не просто, а очень просто, трудов здесь немного…- он отхлебнул действительно очень вкусного пива.
- Хватит, давайте серьёзно, что Вам от меня нужно! - моё терпение подошло к концу, хоть я и понимал невыгодность своего вопроса в данной ситуации.
- Спокойствие, только спокойствие! Я вам могу лишь закончить рассказывать то, что вы узнали от своего соседа из бара. Так что начинайте Вы. Что он вам наплёл?
- Ну, ничего интересного, обычный пьяный бред, я мол, один существую, а вы все мне кажитесь… и так далее.
- Подробнее можно, - взгляд моего собеседника блеснул с неожиданной жёсткостью.
- Да так, ничего конкретного, то, что он на отдыхе, в зоне какой-то, или из зоны? - я на самом деле не мог понять, зачем этот разговор и о чём он.
- Ну и что он рассказывал об этом своём отдыхе?
- Да ничего особенного, да и пьян он был, всё ругался, что обманули, вместо 1900-го 2000-й подсунули.
- Интересно, что Вы ему ответили?
- Понятно что, пить посоветовал заканчивать.
- И всё?
- Всё, - я постарался ответить твёрже.
- А вот видеокамера с микрофоном Вам не дадут соврать, беседа у вас с ним была продолжительностью 25 минут сорок семь секунд.
- А нас что, писали?
- Ну.
- За что такая честь?
- Не Вам, собеседнику Вашему.
- И зачем мне это пересказывать, запись есть - с ней и сверьтесь.
- Я не протокол веду, а хочу понять, что Вы поняли…
- Считайте ничего…
- Дай то Бог…
Наша беседа увяла. И он и я молча смотрели друг другу в глаза. Он не выдержал первый:
- Хорош в гляделки играть, прошу к сканеру.
Тут же столик для сервировки обернулся больничной каталкой, официант - санитаром, и я пристёгнутый в трёх местах, был повлечён в коридор. Он был гнусно-зелёный и в нём пахло свежепролитой кровью. Впрочем, это были крайне мимолётные впечатления. Тащили меня со скоростью курьерского поезда, и вскоре притащили куда надо. Это оказалось весьма необычное место, совмещавшее готическую мрачность с модерновым дизайном. Конечно, это был подвал здания, куда мы опустились в старом скрипучем лифте. Лифтёром была белая обезьяна-альбинос. У неё был большой сократовский лоб и грустные человечьи глаза. Но это так, наблюдение и воспоминание в порядке бреда! Основное было в другом: при начале движения вниз вспыхнули цифры на панеле - www. 582-mars.da. Так что же, где мы: в реальности или в бредовом пространстве любых вероятностей? Я со страхом почувствовал, что мир начал расплываться, схожу с ума? Что делать, что делать, коль жить не охота…
В лифте стало темнеть, обезьяна, точнее, её изображение, задёргалась как картинка на видеомониторе, и замерла, бессмысленно выпучив глаза. Картинка стала расслаиваться на пикселы и, наконец, пропала. Я находился в абсолютной тьме, в полном отсутствии чего-либо! Что это? Может, мне чего-нибудь подсыпали в пиво и я просто "выпал" из мира? А может… может, мой собеседник из бара был всё же прав и я не существую? Как проверить? И тут мне в голову пришла блестящая мысль! Как отличить реальность от бреда? Очень просто - в бреду ты не можешь умереть! Значит надо совершить попытку самоубийства. Но как? Ведь темень и абсолютная пустота! А, понял - прекращу дышать. Тут я осознал, что, собственно, давно уже не дышу… Это меня доконало, я впал в какой-то эмоциональный ступор.
Tags: ЗП
Subscribe

  • Американец о американской экономике:

    "Большая часть экономики США находится под управлением чиновников в Вашингтоне. Это не капитализм. В настоящее время 40% наших доходов…

  • (no subject)

    В мае 1990-го Рыжков(ИМХО тогдашний премьер) объявил о том, что страну ожидают перемены в экономике и шоковая терапия неизбежна. Комментируя слова…

  • (no subject)

    То, что Путин не устраивает Запад, видимо говорит в его, Путина, пользу. Ибо Запад по определению не может желать иного, кроме нашей смерти. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments