mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

ЛЕТАЛ НАД ТЁМНЫМИ ВОДАМИ

Утопление стало моей доброй традицией, трезвость рассудка - моим видом безумия, мелькание вод - моей вселенной. К чему барахтаться, плыви по течению, а нет течения - опускайся на дно. Так думал молодой повеса, впрочем, не такой уж и молодой, но повеса - точно! Что тебе не хватало в жизни, остроты? Так получи кинжал в жопу!
Все эти мудрые мысли посетили меня во время купания посреди теплого и гладкого океана. Была ночь, Южного Креста на небе не было - Северное полушарие, однако. Акул не было, благодать! Главное, мухи не кусают. А что будет потом, да будет ли оно, "потом"? Опять таки, для русского это вполне нормальное течение мыслей, живи сейчас и не думай о "потом", потому что через минуту уже жизни может не быть.

Но мудрость не зря приходит именно к концу жизни, потому что в ситуации, требующей конкретных действий, она как правило, не применима. Обмозговав и эту мысль, немного придя в себя и определившись на местности, я неспешно поплыл в сторону севера. Плыть было даже приятно, звёзды сияли ярко и без дрожи, как в космосе. Рисунок нескольких созвездий немного отличался от современного мне, но не являясь специалистом в астрономии, я не мог определить, какому времени он соответствует. Я пытался занять себя расчётами, прикидками, логикой, стараясь отвлечься от ужасающего своего положения - нахожусь неизвестно где, неизвестно когда и шансы на спасение равны нулю. Продолжалось это пожалуй, часа два. Вдруг что-то ярко блеснуло в ночном небе. Сверху опускалось световое кольцо. Оно коснулось волн вокруг меня, вода ярко засияла, и я был ослеплён и оглушен хлынувшим со всех сторон светом.
Ночь, безлунная, лишь звёзды сияют, да фосфоресцируют глубинные воды. Лёгкой бестелесной тенью несусь я над водой, над тёмной водой не оставляя тени. Куда и зачем - не важно. Лишь плавное и скорое движение во тьме, во тьме над прозрачной тьмой…
Корабль, не железный, с шумом и наглостью прущий к горизонту, а светлый деревянный челн, обнимаемый волнами и влекомый ветром в парусах, вечный летучий странник… Кормчий - я. Кормило тяжело, но прикладисто, ветер есть, звёзды указывают путь. Что же, когда знаешь путь - дорога почти пройдена, надо лишь плыть по волнам, сжимая себя в кулак, плыть, правя по вечным маякам.
И было утро. Рассвет начался с зори слева по курсу. Розовое солнце вынырнуло из пучины, поднялось и стало яично-жёлтым. Лёгкий близ толкал парус и шевелил мою бороду из десятков мелких косичек. Женщины спали с детьми, мой сменщик тоже прикорнул. Я решил пока на будить его. Окинув взглядом горизонт, я нашёл впереди цепочку парусов. Наши, - уж не знаю на каком языке, подумал я. Мой сменщик сел и принялся тереть глаза. Потом он встал и подошёл к корме, жестом указав мне на своё спальное место. Я также молча передал ему руль и лёг на вытертую шкуру. Уснул сразу, просто провалился в сон.
Subscribe

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments