mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Опыт показывает - сказок не бывает. По крайней мере, в реальной жизни, а не в воображаемом мире. Но опыт, опытом, а в глубине сознания, под плитой здравого смысла, шевелится нежный росток мечты - а может….
Мы взрослые скучные люди. Рацио - наш Бог, что живёт взамен Умершего, чью кончину констатировал Ницше. Мы взвешиваем планы на грубых весах расчёта и материального интереса. Мы не любим лишнего риска и лишних хлопот. Может, именно по этому нет в нашем мире магии? Нет настоящей Веры в несбыточное. А всё же, как хочется иногда… Кажется, что что-то потерянное очень давно ждёт, как ждёт неизвестное племя в неведомых джунглях, как мёртвый динозавр в музее палеонтологии, как мамонт в вечной мерзлоте…
И верно, не зря ждёт.
Потому, что бывает в мире нечто странное, то что не должно быть.

ПРЕАМБУЛА


Видимо, я не серьёзный человек, потому что не может серьёзный мен клюнуть на такую дешёвую хохмочку. Путешествие во времени, скажите пожалуйста! АО "МММ" и "Белое братство" в одном флаконе! И кто предлагает? Халявная турфирма, действующая на рынке два месяца! Тесты какие-то, таинственные рожи, "мы ещё не знаем, подойдёте ли Вы нам…" Ерунда какая-то. Но что-то сразу взяло за душу, привлекло внимание и уже не отпускало. И вот я, взрослый не верящий в сказки человек, сижу в офисе той самой компании.
- Мы не обещаем, что путешествие произойдёт обязательно. В этом случае вы оплачиваете только перелёт и проживание в отеле.
- Каким образом всё произойдёт?
- Мы не можем раскрывать технологию перехода до подписания вами контракта. Могу сказать лишь то, что это произойдёт в Полинезии, у маленького островка.
- Что толку в путешествии в Полинезии? Море и солнце - они за 200 лет не изменились…
- О нет, вы сразу обнаружите много удивительного. Тем более, что мы сможем доставить вас до населённых земель.
- ?
- В момент перехода мы можем послать вас в любую точку северного полушария.
- А почему не в южное?
- Разъяснения получите после заключения контракта.
Ладно, в конце концов 7000 баксов не такие уж громадные деньги, - решил я. - Дайте контракт.
Контракт был короток и ясен. В нём указывалось, что компания обязуется доставить меня в составе группы в район острова N, находящегося в …. Долготы и ……. Широты, предоставить проживание и полный пансион в отеле, а также обеспечить выполнение "особых услуг", которые должны быть оговорены в приложении, извлекаемом на свет лишь после подписания основного контракта. В действие контракт вступает с момента подписания, оговорены также были условия форс мажора и преждевременного разрыва соглашения по моей воле.
- Что за особые условия?
- Извините, ответ Вы получите лишь при подписании основного контракта. В любом случае, Вы рискуете немногим - обратите внимание, в случае разрыва контракта по Вашей инициативе, Вы оплачиваете издержки в размере 70 долларов, кроме оплаты по уже оказанным услугам.
И я, в душе колеблясь, согласился. Девушка выписала счёт на 70 баксов, я подписал бумаги.
- Когда мне сообщат особые условия?
- Завтра, в 10 утра в офисе при встрече с вашим шерпом.
- С кем?
- Ну, с проводником.
- Ага, - сказал я, ничего не поняв. Ладно, узнаю всё завтра.

На следующий день я был представлен господину средних лет, весьма обыкновенного вида но с очень таинственным выражением лица. Я скептически подумал о выброшенных на ветер 70 долларах, но переменил мнение после инструктажа. Он оказался достаточно содержательным и необычным. Я в составе группы из пяти человек, включая "шерпа", должен был совершить перелёт в Полинезию и ждать в отеле, принадлежащем фирме, некоего события, называемого "открытие пути". Оно могло и не произойти. В этом случае я, оплатив половину расходов на перелёт и проживание, с извинениями доставлялся домой. Получался такой мини тур на острова. Но в случае, когда всё складывалось удачно, я получал возможность совершить "путешествие" в выбранное время и место. Детали процесса открыты не были. Лишь было сказано о некой миграции в южном полушарии точек перехода. Возвращение назад гарантировалось тем, что пребывание в прошлом было во многом условным и "бестелесным". То есть, пройдя некую границу миров, я не мог повлиять ни на что материальное. Путешественник во времени как бы был и в прошлом и в настоящем. Аргументацию предлагалось просто принять на веру. Далее меня попросили выбрать эпоху и место.
- Любую?
- Нет, Вы должны выбрать время и место из каталога.
- А почему не любое время?
- Тут надо влезать в подробности…
- Что ж, я плачу деньги и хочу знать за что!
С временем и местом, в которое я мог попасть оказалось не так просто. Если верить моему информатору, пространственно-временная "дыра" соединяла так называемые "ключевые точки перегиба". То есть, времена, которые они связывали, отличались высокой степенью неопределённости. События там могли произойти и так и этак. Своего рода стрелки на рельсах истории. Так какие события мне предлагалось посетить?
Вы не угадали, в основном их не было в учебниках истории. По крайней мере, в школьных учебниках! Например, что необычного случилось в 8780 году до рождения Христа? А ведь что-то было у берегов современного Вьетнама. Или 74 год нашей эры, Южная Индия. К слову сказать, "шерп" сам не мог объяснить происхождение этих дат. Он ссылался на исследования "метрики пространства-времени" и на "узлы вероятности". Но кем и где были проведены эти исследования - не сообщил.
У меня оставались весьма серьёзные сомнения, но делать было нечего, и я, руководствуясь шахматным принципом "взялся за фигуру - ходи", почти наугад ткнул пальцем в строчку из странного каталога.
- Вот, мне подойдёт. 1886 год на берегу Новой Зеландии.


продолжение следует
Subscribe

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments