mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

В начале 60-х

Когда у СССР появились средства доставки тепла и света в американские города перед руководством США встала проблема: как уберечь население американских мегаполисов от советской ответки на американские шалости?

Было три основных , даже четыре, способа решения проблемы:
1)развитие ПВО и его противоракетной компоненты
В конкретные времена начала 60-х это видимо было почти не решаемой проблемой.

2)рассредоточение населения из городов-мегаполисов. Быстро это не получалось, хотя развитие идеи субурбии привело к тому, что у НИХ города состоят не из плотных кварталов железобетонных коробок...Точнее не только из них. А из огромного количества пригородов. Дешёвый бензин и дешёвые кредитные машины...Пусть и дорогие для других жителей Земли, но для граждан кредитные и дешёвые...
Это дало эффект: в случае войны городов мы, русские, потеряем 90% населения. А ОНИ - лишь треть. И кого кстати? Бомжей и негров.
3)системы эвакуации, ну типа наших нынешних ласточек, забирающих всё население и вывозящих их из зоны поражения. Оказалось дорого и очень трудно выполнимо: в полчаса надо вывезти на 20-30 км миллионов десять народа.
4)всеобщее городское убежище на всё население мегаполиса. Были и такие проекты. И не очень дорого кстати. И очень реально. Остановило проект такое соображение: после полугода-года пряток в подземелье, с жёсткой дисциплиной, с ограничениями всех свобод, с рационированием всего, включая воздух и воду, из-под земли выйдет совсем другая нация...
Американцы решили делать разрядку и субурбию.

Однако сейчас, во время эпидемии короновируса, во всём мире начинает отрабатываться именно 4-й вариант.
Поэтому неизвестно, что за народы выйдут из карантина.
Tags: covid-19
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments