mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Ростов на Дону начала 80-тых

Первый раз я побывал в этом великом городе, столице южной России именно в 1981 году, в далёкие брежневские времена, на излёте их. Ростов мне сразу понравился своеобразной красотой южнорусского города, где советский индустриальный стиль смешивается с дореволюционным купеческим, и есть налёт этакой теплоты и безмятежности населённого пункта, не знающего ни ранней и холодной осени, ни зверских зимних морозов.

Потом, много позднее, я понял, что это общие черты вообще всех тёплых русских мест – от Одессы, Днепропетровска до Краснодара и Астрахани. Город Ростов на Дону в начале восьмидесятых был зелёным, немного пыльным, немного конечно провинциально-замедленным, но не так уж сильно, по сравнению с более мелкими городами – ведь в нём тогда с пригородами жило порядка полутора миллионов жителей. Очень удобно было ездить в Новочеркасск – туда ходил троллейбус на расстояние более двадцати километров. Новочеркасск же, в отличие от космополитического Ростова(в основании города принимали участие и армяне, и греки, и болгары, потомки которых встречаются на нынешних улицах) более был похож, особенно на окраинах, на разросшуюся казачью станицу. Впрочем там находится третий по величине православный собор в России(первые – Исакий и Христа Спасителя).
Кстать, тогда случилась беда - крест с третьего(после петровавловского и христа спсителя собора) России упал. Местные православные были в большом смущении и ждали плохого - они были правы: шли последние годы 80-х.

В Ростове я всегда был проездом – либо торопился на другой берег Дона, на станцию Высочино, либо в Новочеркасск, либо в славный город Пролетарск. Побродить по Ростову удавалось обычно лишь ночью – ожидая утреннего автобуса. (Почему-то всегда я приезжал в Ростов ближе к двенадцати ночи.) Переходил площадь(автовокзал находится напротив железнодорожного) и занимал очередь – тогда было строго, хочешь уехать первым автобусом – будь добр займи за несколько часов до открытия касс очередь. Вот я и занимал, дожидался появления какой-нибудь положительной бабулечки, просил её сказать, что я занимал, и шёл гулять. Кстати, почему-то именно в Ростове на Дону в то время(начало восьмидесятых) часто встречались дряхлые бабульки, несущие на горбу огромные мешки, уступать же место в трамвае пожилым, в Ростове тогда было не принято. Когда я по московской привычке уступал место, обычно какой-нибудь мужичонка успевал пристроидь зад первым. ныне кстати и в Москве уступают месть бабушкам лохи, типа меня, и молодые среднеазиаты.
Кстати, местные бабушки занимались торговлей вялёной рыбой рядом с бочками, торгующими пивом. Удобно – взял кружку пива и сразу прикупил рыбки. Говорили, что у каждой такой старушки был на иждивении сынуля, коему в день выделялась десятка – на пиво. В Москве вялёная рыба была в это время страшной редкостью, значительно большей, чем чёрная икра. У московских пивных торговали только солёными сушками да чёрными сухариками. В особых, элитарных местах, как на Пушкинской в «Яме» и на Новом Арбате бывали креветки. А Ростов нас поразил раками, продаваемыми в пивной, по вполне доступным ценам, не помню, частником или государством.
Только в 81-82 годах, когда мы жили недалеко от города, пару раз удалось выбраться на целый день. Поэтому город я практически не знаю. Так, несколько точек: район ж/д и автовокзалов, несколько центральных улиц: Ворошиловский проспект, проспект Буденного, Московская,Кырлы Мырлы вроде?
Да и на них нас тогда интересовали в основном пивные и кинотеатры. Кинотеатры тоже были расположены интересно: на одной из центральных улиц метров через пятьдесят друг от друга. И много – более десяти. Так же было довольно много маленьких кафе, где можно было вкусно и недорого перекусить. И без московских очередей!(сейчас мем – «московские пробки», а тогда - «московские очереди».)
Так как времени всегда было мало, я не смог ближе познакомиться с жителями. Мне показалось, что они были достаточно добродушны, не было ощущения ни агрессии, ни какой-либо опасности. Хотя репутация у города тогда была достаточно сложная – Ростов-папа. Но те из них, жителей, кто мне встречался на улицах и в пивных, на перронах электричек и площадях, в очередях за вином и в маленьких кафешках
(- Подайте пожалуйста один салат, три вилки и стаканы.
- Хорошо, ребятки. Бутылочку оставьте.)
не доставили мне каких-либо огорчений и хлопот.
Единственное, что в городе было неудобным, это то, что Ростов является почти единственным железнодорожным узлом, связывающим Россию с Кавказом. Поэтому в конце лета выбираться из города было сложно – билет на поезд было купить просто нереально. Разве что неделей, другой позже? Но жить в ожидании эту неделю было негде и не на что. Поэтому всегда приходилось договариваться с проводником и ехать либо в тамбуре, либо на третьей полке. Впрочем, в молодости это воспринимается не как неудобство, а как дополнительное приключение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments