mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Как крали мы баранов

«А когда приезжали батайчайники, первое, что мы делали – ехали воровать барана.»

Выше нас по Манычу, километрах в трёх, находилось место постоянной дислокации большой отары, голов этак в сотен пять - десять. При ней был пастух Стёпа, просыхавший может быть, раза два в году. И поэтому испытывавший постоянный недостаток финансов. В начале нашего первого полевого сезона, Стёпа, пользуясь тем, что мы были люди новые, и его не знаем, занял у нашего начэкспедиции Вовчика семьдесят рублей – деньги немалые, на которые в умеренности вполне можно было прожить месяц. После чего «съездил за сахаром»(он занимал именно на покупку оного). «Сахара» он взял на все семьдесят рублей - креплёное вино «Лучистое», по рупь пять. В зелёных пивных поллитровых бутылках. После чего исчез на несколько дней. Мы сочли себя оскорблёнными и взяли первого барана из отары. Так всё и началось. Мы воровали, оправдывая себя тем, что не первые начали воровать.
Как это происходило технически? Очень просто:

Нужно было подъехать к отаре на несколько сот метров часам к девяти. В это время на юге уже темно и Стёпа уже пьян до последней крайности. Для собак привозили с собой кости. Впрочем, собаки были нами прикормлены уже задолго до того – к Стёпе мы ездили регулярно, один из наших, Лёха-система, пил со Стёпой и дружился с собаками.
Меня обычно ставили «на стрёму» - что с меня взять, москвич, интеллигент, а сами крадучись шли к ограде, которая была устроена из двух жердей, сбитых со столбами. Такой достаточно символический забор, который не могут пересечь лишь бараны.. Поэтому проникнуть сквозь него было просто. Ну а далее – ещё проще. Овцы при опасности сбиваются в кучу, и в этой куче начинается «броуновское движение». Нужно не обращать на него внимание, более того, не бросаться к отаре во весь рост – иначе овцы, как единый ртутный шарик, перемещаются с мемеканием в другой угол ограждённой территории. Просто выбрать жертву и схватить её за ноги. Морду стоит зажать рукой. Ну и нести за ограду.
Есть такое понятие «бараний вес» - 50 килограмм, поэтому нести довольно трудно, однако пойманная овца не бьётся, поэтому кража достаточно проста.
После того, как краденный баран помещён в кузов УАЗа и увезён в лагерь, его надо резать. Как это делать? Тоже несложно – зажимаешь барана между ног, оттягиваешь его голову вверх за подбородок и режешь горло. Не зря есть выражение – «зарезать как барана». Потом, когда закончится агония, нужно слить кровь. Далее необходимо снимать шкуру и разделывать
Для этого необходим острый нож. Лучше всего «печак» - азиатский нож из мягкой стали – его можно постоянно править, и он будет постоянно острый. В районе горла шкура разрезана – отсюда и нужно начинать. Постепенно, сантиметр за сантиметром, оттягиваешь шкуру и подрезаешь связывающие её с телом волокна. Тянешь на себя(с зайца кстати шкура стягивается просто – как чулок). Со сноровкой управишься за полчаса. Без сноровки можно возиться долго.
После этого надо разделывать тушу. Обычно голову отрезают и выбрасывают – есть конечно специалисты, умеющие её готовить, но такие не встречались мне на жизненном пути. Первым делом надо удалить «ливер» - внутренние органы. Это – желудок, забитый травой, печень, почки, сердце, требуха.. Это всё выбрасывать не надо! Промыть в воде и потом сварить – получится знаменитый южный «шулюн» - нечто среднее между супом и холодцом, с голодухи идёт просто на ура. И тут вы увидите – баран стал в два раза легче. Уже не 50, а 25 килограмм. Потом спокойно срезаете мясо с костей, разделываете сами кости и т.д. Чистого мяса в 50-килограммовом баране дай Бог килограммов 15. Это – мякоти. На шашлык. Но кроме шашлыка и шулюна из барана можно приготовить и плов, который любит именно мясо на косточке. Однако не следует забывать, что баран – ворованный и вам нужно максимально быстро ликвидировать следы преступления. Поэтому – шкуру и голову, да и требуху – закопать поглубже(от собак и лисиц), мясо лучше съесть за ночь виде шашлыка, ливер…. Тоже наверное закопать. Ибо приедет на своей кобыле Стёпа, а у вас в казане – шулюн…. Нехорошо получится. Да и хранить в степи, без электричества и холодильника всё это негде. Поэтому – только шашлык. Баран же ворованный!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Китайцы - это очень древняя цивилизация, но очень молодая нация. Парадокс? Нет Если русской нации примерно 500-600 лет, т.е. отсчитываем от…

  • (no subject)

    Армянское радио спрашивают: — Кто умнее: женщины или мужчины? -- Канэшна, жэнщын! Ара, слушай, ти когда-нибудь видэл, чтобы жэнщын выходил…

  • (no subject)

    Мы перестали дружить с Америкой не потому, что нам перестал нравиться американский порядок...Ну скажем, не только потому. А потому, что Америка стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments