mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Если бы Германия осуществила план Шлиффена в 1914-м, т.е. быстро разбила бы Францию, а после принудила бы Россию к миру(что было вполне осуществимо), то никаких танков в истории бы не было. За полной их ненадобность.
Видимо было бы усиленное развитие флота, всякие монструмы с колоссальной артиллерией, умеренное развитие авиации, значительно более позднее появление атомной бомбы и следовательно ядерной энергетики, отставание в электронике и т.д. А вот танков бы не было. Совсем.
Что было бы ещё?

Видимо люди до сих пор в основном передвигались бы на поездах и трамваях: не нужна была бы стратегическая авиация(в таком количестве), а следовательно и пузатые пассажирские боинги не появились бы. Поэтому в Америку люди бы не летали, а плавали. Основная часть конечно.
Ну и так как не было бы автострад, то не было бы и такого развития личного автотранспорта. Тем более, что его эффективность продемонстрировала именно война.
Вообще, мир был бы медленней и консервативней.
Если бы конечно Мольтке-младщий был чуть решительней.
Далее. Интересно, а если бы не родились фон Браун и Королёв, когда бы человек полетел в Космос?
Американцам ракеты были не нужны: у них великолепная авиация, флот и флотская авиация на авианосцах. Зачем им космос?
А у остальных не было бы стимула вкладывать громадные деньги в исследования, не обещающие быстрой отдачи. И не просматривающихся далее создания ракеты на дальность в несколько сот километров.
Впрочем, атомная бомба дала всё-таки стимул для развития космических технологий.
Но вот если бы не было мировых войн, то и для атомной бомбы стимула не было бы.
Получается, что две важнейшие сации, определившие лицо современного мира, это русские и немцы?
Если бы нас с гансами не было бы, то до нынешнего времени бы человек не полетел. Собирались бы деньги, по подписке, на суборбитальный полёт.
Так что то, что Гагарин - русский, это не случайность, а закономерность.
Subscribe

  • (no subject)

    У детей военных/послевоенных было развлечение. Разведут костёр, а потом бросают в угли патроны. И ждут первого пука. Потом врассыпную. Но кто первый…

  • Экспедиция

    83-85 мы жили по 3-4 месяца в сальских степях. Дабы не готовить договаривались с отделением совхоза: они нам возили обеды по 30 копеек на нос. Это…

  • (no subject)

    По двору прохаживается бритоголовый громила в длинном пальто. К нему подходит старушка: - Простите ради Бога! Моя кошка только что убила вашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments