mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Сколько ещё мы будем говорить и писать по русски?

Вопрос сложный: с одной стороны русский язык подвергается давлению со стороны английского, который стал латынью настоящего времени...

С другой стороны, русский язык имеет много десятков миллионов носителей, которые, точнее многие из которых, и не догадываются о существовании других языков. Ну на самом простом уровне: все эти красивые песни медуз мы в основном воспринимаем как ещё один музыкальный инструмент в общем оркестре музыки.
Если бы сильные(в смысле обильные пользователями) языки непременно должны были бы побеждать языки менее слабые, уже давно, с тысячу лет у нас хотя бы в Европе был бы один язык.
Однако этого не наблюдается.
Судя по всему язык - это не просто язык. Он как-то связан с менталитетом народа, а вот менталитет народа можно изменить как правило лишь его уничтожив.
Русских уничтожить технически сложно, поэтому уж на пару сотен лет я не беспокоюсь о существовании русского языка...

А вот потом? Что потом?
Потом зависит от того, сможем ли мы продолжать эту самую традицию писания умного и художественного именно на русском. Это довольно неблагодарное занятие: писать именно на русском - это значит быть вне больших денег. Тут видимо либо сыграет именно национализм, либо магия языка и его звучания...Либо русский станет международным языком. Что крайне маловероятно.
Так что я ставлю ставку именно на магию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal