mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Могли ли Российская и Османская империи дожить до середины ХХ века?

Юзер twincat пишет:

Недавно, читая чего-то про басмачей, натолкнулся на имя Энвер-паши. Сперва не поверил глазам - имя знаменитое, это турецкий главковерх во время Первой Мировой, его армия дралась и с русскими в Закавказье, и с союзниками в Ираке и на Дарданеллах. Личность весьма серьезная, и вдруг какие-то басмачи?
Нет, действительно - турецкий генерал после победы своего соратника Кемаль-паши над султаном отправился в Среднюю Азию для борьбы за идеалы пантюркизма и панисламизма, вел там партизанскую борьбу против Красной Армии, и погиб в одном из боёв.

Че Гевара, практически, двадцатых годов. Респект и уважуха.

Ан нет. Читаю подробности. Оказыватся, он вынужден был бежать из Турции через Одессу - это на него повесили вину за неудачу Османской империи в войне. Да и в Средней Азии, пишут, он как-то все больше стремился к созданию собственной империи, чем к восстановлению Хивы и Бухары. Ему, оказывается, сам султан турецкий дочку в жены отдал и полцарства в придачу - так что зятю халифа сам Аллах велел в императоры.

Ну то есть действительно интересный человек, необычнейшая судьба (он еще до войны в Берлине турецким атташе сидел, это из-за него Турция вступила в войну на стороне Германии) - но нет, не Че Гевара. Все же личные мотивы у него сильно преобладали над общественными, увы.

P.S. Между прочим, останься Турция в той войне хотя бы нейтральной - никакого Израиля в природе, скорей всего, не существовало бы. Так что можно его относить к отцам-основателям государства Израиль одно неловкое движение, и вы....

отсюда: http://twincat.livejournal.com/125532.html#comments

И по прочтении подумалось мне, а могли ли эти древние империи, порождение 15 века, дожить до хотя бы середины ХХ века?

Почему бы и нет? Ведь Великобритания, их ровесник, дожила? Да, она была другого типа империя, талласократическая. однако устройство её во многом было не намного менее архаическим. Сыграло что? Остовное положение, моское могущество и это отличие - конституционная монархия на век раньше?
Кстати, в Англии то конституции и до сих пор нет. Как единого документа. И там предусмотрена ситуация, когда монарх может стать абсолютным.
Но Бог с ней, с Англией.
Российская империя видимо могла выжить лишь оставшись нейтральной в Великой Войне... Не понятно, как можно было этого избежать: Даже грубо предав союзника-Францию, стерпев оккупацию Сербии и Черногории...
Не случилась ли бы в этом случае революция уже в 1914-м? Англия б помогла бы патриотической и националистической революции? Как в случае с Павлом Петровичем?

В общем, думаю, что шанса дожить до 1920 у Российской Империи не было.

А вот у Османов? Им не обязательно было оставаться нейтралами. Можно было просто лечь под Антанту.
Кстати, при сохранении союза 3-х императоров(это совершенно невероятная альтернатива, но пофантазируем) могла бы создаться ситуация, когда Германия русскими руками воевала бы с Османами- традиционными союзниками Англии. Британский флот в Чёрном море, новая Крымская компания как аналог Галлиполли...

Итак. пусть Гебен удаётся перехватить и утопить где-нибудь в районе Мальты, Энвер-паша погибает от рук армянского террориста и Османская империя в 1914-м остаётся нейтральной, а в 1917-м объявляет войну Центральным державам.

Вот здесь вот у меня нет уверенности ни в благородстве Антанты - они вполне, после победы, могли бы потребовать национальной эмансипации арабов. Да и свободы въезда для евреев на Палестину. И таким образом спровацировать гражданские и национально-освободительные войны.
"Мир будет потрясён величием нашей неблагодарности", так сказали австрияки, но вполне могли сказать и просвящённые мореплаватели.
Но тем не менее, действительно, до 2-й мировой, а может, и позже, до общей деколонизации, могла бы старушечка доскрипеть. И тогда возможно, пришлось бы либо создавать Израиль большей кровью и с большими затруднениями, либо создавать национальный еврейский очаг в Кении, как бритты и предлагали.

А в рамках той альтернативы, где Россия союзник Второго Райха, как бы не в отвоёванном бриттами Крыму. В этом случае палестинцами, изгнанным народом, были бы крымские татары...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрываю этот блог

    Пока не напишите 10 комментов хуй вам. а не новые записи. Я сказал. Я реально. Мне 59 лет. скоро умирать, я не шучю. Мне жаль своих записей, но мне…

  • (без темы)

    Хочется мне сдохнуть, но сдыхать рано. Внука надо вести танки показывать.

  • КГБ-шники

    Отличались двумя свойствами: подлостью и Жадностью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments