mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Дом прадеда я начал исследовать с почти самого рождения. Быв привезён в него в год я ползал и лазал по его крутым лестницам, не падая с них в силу врождённой во мне умеренности и осторожности.
Выглядел он так: с улицы была его парадная часть. Там было парадное, резное из дерева крыльцо, которым никто на моей памяти не пользовался, видимо опять-таки саманные стены(а где вы возьмёте дерево и кирпич при советской власти? Всё шло на великие стройки), несколько окошек комнат, ворота. А вот во дворе было уже нормальное крыльцо, с крутыми ступенями и незапертой дверью.
За крыльцом шла небольшая горница….ну типа нашей кухни. Именно там прадед угощал своих внуков домашним винцом, была его лежанка, покрытая доброй овчиной… И был специфический стариковский запах. Не противный, но всё-таки резко отличный от запаха молодых. С этой горницы опять таки в комнаты вела лесенка в пять ступеней – на ней я годовалый и рысачил, потом была комната с обширной кроватью, с сундуками у стен, с двумя окнами. С ходиками, которые стучали так громко, что я очень быстро засыпал под их стук. До сих пор я тоскую по этим ходикам. Далее шла ещё комната, в которой когда мы приезжали в конце 60-х селили моего молодого и разгульного отца с семьёй(как-то папа выпил лишнего(Господи! Ему было лет 30-32) и бабушка подала туда тазик. Так моя интеллигентная татарская мама плакала от унижения, дура.). Потом шли тёмные сени. Потом выход на двор. Собственно, это был не дом, а полдома. Чего так – спросить не у кого. Видимо купили, а не строили.
Во дворе была летняя кухня, где ставился керогаз(запах керосина мне всегда нравился), она примыкала к сараю, где дедушка(прадедушка) делал бочки. Ну и столярничал: там был самодельный станок, на котором прадед вытачивал детали для мебели – он делал и мебель. Славянский шкаф – читали такой мем?
Там-то я деда утром и заставал. Хотя я был крещён в три года в Благодарненском храме, но по воспитанию я был атеист. Мне казалось дикостью вера в бога. И я естественно пытался культуррегерствовать по отношению к прадеду.
- Дед, Бога-то нет!, торжествовал я.
- А кто создал Мир, Митюшок? – спрашивал дед.
- Сам создался, - отвечал я.
- Ну а ты?, возражал дед.
- По решению партии, - твёрдо отвечал я, борясь с религиозным дурманом.
Долго вести дискуссию мне не давали – отец сильно ругал за эти выпады. Однако меня сильно тянуло беседовать с прадедом.
- Дед, говорил я, а почему ты не любишь советскую власть?
Дед начинал говорить про антихриста, но я ему клал козыря:
- А вы хлеб покупаете советский! Чего ж сами не печёте?
Дед отвечал:
- А бабушкины пышки?
Тут я умолкал: пышки были действительно хороши.
Впрочем, мне не давали долго говорить с дедом. Он действительно был постоянно занят. Он работал всю свою жизнь и ни дня не жил на подачки государства. Всё время работал и зарабатывал для своей семьи деньги на прожитьё.
А я, хоть и был маленьким чудовищем из Москвы, всё-таки был ребёнок и имел много других дел, кроме обращения прадеда в коммуниста и атеиста…
Двор этого дома был, в отличие от двора дедушки-учителя, чисто производственной площадкой: не было цветов и украшений. Там жили утки, там – куры. Там сидел в своём закутке поросёнок(к счастью я не догадывался о его судьбе). Часть двора занимал бассейн с питьём для животных – у прадеда жил ослик(лошадей соввласть не разрешала крестьянам). Как-то я набросал грязи в чистую зеленоватую эту воду. Меня ругали, но не выпороли, как других детей(были старшие внуки – из Ставрополя, из того же Благодарного). Мудак мол – москвич.
За двором был забор, в нём был проход на огород, где половину места занимал виноградник. Ооооо этот прадедов виноградник! Благодарное очень по климату подходит к винограду: жарко и сухо. Не то, что дедов виноградник в Северном: там виноград поспевал лишь к сентябрю. У прадеда виноград появлялся уже в августе!
Представляете, вам дают на съедение корзину(большую) только срезанного раннего сорта винограда?
А дедов ослик! Чудо, а не зверь. Меня на нём катали. И раз мы с дедом ездили на бидарке(двухостная повозка) за молоком и покупками. Жалко было ослика - его потягивали кнутом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • (no subject)

    Кстати, о ностальгии по 90-м. Я её предсказал в 2010-м году: Однако начинается новое десятилетие и девяностые неизбежно попадут в категорию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments