mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Рюмочная — питейное заведение, предприятие общественного питания, специализирующееся на продаже крепких алкогольных напитков в розлив.

В СССР рюмочные, наряду с пивными, имели своеобразный статус и традиции. Классическая советская рюмочная — обшарпанное заведение, в котором водка продавалась в розлив. Предназначалось для быстрого («на ходу») утоления алкогольной жажды. Как правило, в рюмочных отсутствовали сидячие места; имелись лишь столы или прилавки вдоль стен, за которыми стояли посетители. Водка действительно продавалась «рюмками», точнее, стопками. Продавец разливал водку, используя мензурку.
"Продажа водки без закуски была категорически запрещена. Как правило, порция водки включала в себя бутерброд в виде куска хлеба со шпротами или дешевой варёной колбасой, иногда с сыром, либо просто плавленый сырок. Несмотря на то что в рюмочных продавалась самая дешевая водка, цена порции была существенно выше, чем аналогичная доза при покупке в магазине. По этой причине посетители рюмочных состояли из тех, кто не мог себе позволить купить целую бутылку водки, либо тех, кому необходимо было срочно похмелиться.

Социальный статус посетителей рюмочных был достаточно низок. Нередко там происходили ссоры, переходившие в драки. Однако нельзя утверждать, что рюмочная была местом для самых опустившихся алкоголиков: такие не могли себе позволить даже такую «роскошь», как рюмочная."

Вика как обычно врёт: советская рюмочная не была конечно аналогом бара, но говорить о том, что в ней продавали дешёвую водку глупо - водка в СССР(по крайней мере в Москве) была отличного качества, и была предметом роскоши. Алканавты пили вино и пиво - это было по соотношению градус/деньги раза в два-три выгоднее. А в рюмочных водка выходила в два раза дороже, чем в магазине. Рубль пять стоила 50 граммовая доза включая бутерброд: с сыром, варёной колбасой, с селёдкой иногда. бутерброд был обязателен. Загулявшие посетители зачастую их не ели, и после них оставались тарелки с горами нетронутых бутербродов. А бомжей и бродяг, тех, кто бы доел бутеры, в советской Москве не было.
Хлебное вино подавали именно в пузатеньких рюмках белого дешёвого стекла, а бутерброды - на фаянсовых тарелках с надписью общепит на донце и с синенькими узорами по ободку.
Как-то маленький... впрочем, уже не слишком и маленький Митя зашёл в такое заведение, которое располагалось рядом с остановкой трамвая № 27 на улице Вишневского и заказал сто пятьдесят беленькой, положенные бутеры и фанту - он намеревался выпить модный тогда у молодёжи коктейль фантом. и только он пристроился у круглого стола рядом с окном, только соорудил себе первую дозу, махнул её и заел вкусным бутербродом с селёдкой, как рядом с ним встал пьяненький старик лет сорока, судя по виду и базару - лётчик.
- Молодой человек, что привело вас сюда? В эту обитель разврата - продолжение фразы читалось в его горящих глазках.
- Стипендия, - ответил маленький Митя.
- И это всё? это достаточно для пьянства? - продолжал завывать пилот.
- Выпить люблю, - признался маленький Митя, наскоро допив своё питьё и попращавшись вышел на улицу - он тогда не доверял интересу к себе подвыпивших мужчин. Видимо уже тогда маленький Митя был сложившимся гомофобом...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments