mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Немцы, оккупировавшие село, были не особенно ужасны.Сказывалось то, что село было занято обычными армейскими немцами, без идеологической накачки. Поэтому определившись на постой, немцы более не тревожили русских, живших в этих местах уж 150 лет. Однако были ещё и румыны.
Румыны как тараканы прошлись по селу, пытаясь получить свой профит. Однако село было настолько бедно после коллективизации и голода тридцатых, что не получалось у румын надыбать подарок к рождеству.
Омерзительно вели себя обиженцы: те, у кого соввласть либо отобрала хозяйство, либо часть их родственников пострадало в гражданской войне. Не стоит забывать, что гражданка тогда была так же близка, как скажем для нас падение СССР.
Эти отыгрывались на сельчанах, громогласно утверждая вечность нового хозяина, а так же отслеживая нарушение порядков, определённых оккупантом. Люди терпели, понимая то, что Красная Армия уже за холмом, и никто не может защитить ни идею, ни племя русское.
Колхоз оккупанты не стали рушить: пообещали восстановить частное владение землёй потом, после победы Рейха, а ныне требовали тех же палочек и трудодней, выгребая украденное у колхоза зерно из частных амбаров, и обещая за изъятое оккупационные марки(их так и не дали, давали не деньги, а расписки из сельской управы).
В конце 42-го начали составлять списки тех, кто поедет в Рейх, на работу. Мою бабушку, мать маленького Юры, вычеркнул из этих списков дед Митька - гад, жадина и белый, который однако был не чужд голосу крови.....
Вообще, село отделалось легко: немцы были всего полгода. И запасы у крестьян были свои, и вообще, советская власть приучила не надеяться на власть.
Но это относится лишь к этой эпохе, когда люди были как бабочки для энтомолога...
Потом мне говорила собственная прабабка(при Лёне): я никогда так богато не жила....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда школьнику 1978-го года рассказывали простенький и не смешной анекдот: Дэн Сяопин издал три книжки: 1)Мало земли 2)Возражения 3)Цель иная То…

  • Зачем мы одуряем себя?

    Опиумом ли. водкой ли, иными средствами? Потому что нам жить страшно. В молодости менее, хотя страх смерти именно в молодости могуч. Мы боимся…

  • Религия - это опиум для народа?

    Марксизм - это кокаин для пролетариата.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments