mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Россия - не Европа, точнее не вполне

В первую очередь потому, что сама Европа не считала Россию своей частью. Не считала следовательно партнёром с равными, или хотя бы учитываемыми правами. Россия всегда ощущалась Европой как пища - такой большой лось, живущий в диком северном лесу.
Почему так? Да просто потому, что у нас негодный климат. С точки зрения античности и раннего средневековья: зерновые, нефть тогдашнего мира. плохо росли у нас. Раз в двадцать надо было приложить более сил для получения одного и того же веса продукта, по сравнению скажем с Францией. И в пять раз более, по сравнению с Польшей.
Поэтому и заселение нашей Родины земледельцами, и рост количества населения начался на несколько веков позже, по сравнению с той же Германией. И уж что сравнивать нас с субтропическими империями средиземноморья!
Поэтому мы - резерв Европы. Залежные земли, целина для расселения, не нужная(не выгодная к колонизации) сейчас, но так как лежит рядом, то - моё и незамай!
Но сценарий постепенного роста Польши(Германии) на Восток был нарушен, уж не знаю почему. Постоянно, с шестнадцатого века начиная, были попытки возобновить натиск на восток, но они оказались в общем , безуспешны: кроме территории нынешней Украины, прибалтики и Белоруссии откусить ничего не удалось.
Отсюда и обида на диких варваров.
Ныне нефтью стала сама нефть, оказалось, что холодная земля может скрывать в себе много потенциалов Франции. Далее, нефтью станет чистая вода. А после решения проблемы получения дешёвой энергии - просто территории, просто земля. Мы возвращаемся примерно опять к зерну...
Но это в будущем. А ныне схватка за относительно тёплую(без вечной мерзлоты) Украину - это схватка хладнокровного каннибала и его не сдавшейся жертвы.
Именно поэтому мы - не Европа, и "вместе им не сойтись".
Точнее сойтись, но когда от Европы как таковой останется пшик и отдельные артефакты. Тогда. и именно тогда и мы поймём, что мы были Европа. И историки будущего подтвердят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments