mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
СССР погиб из-за того, что совграждане не пожелали жить как в Испании(а в 70-е там было всё ещё очень скромно), ему, совгражданину, был недостаточен уровень жизни выше, чем у 70% населения Земли. Ему хотелось, что б "как в штатах". Тогда, я помню, сравнивали себя и свой достаток именно с самыми крутыми, находящимися на верхушке пищевой цепи, странами - Штатами, Британией, ФРГ и Францией. Глупые, они не понимали, что для этого - быть на вершине пищевой цепи, необходимо выиграть несколько мировых войн подряд, причём выиграть с минимальными потерями, лучше - чужими руками. Ещё вариант - эти войны проиграть и стать верным слугой победителя. Но это менее верный способ.
Однако мне хочется понять, для кого был комфортен поздний, брежневский СССР?
Для молодёжи? Нет, молодёжь там всячески опекали и оберегали. А в молодости хочется совсем не безопасности. Молодёжи в СССР было скучно.
Зрелые люди? Нет, зрелым людям хочется достигать и побеждать. А в СССР 70-х для каждого сверчка существовал свой шесток, выше которого не прыгнешь. И взобравшись к 35-40 годам на свой шесток люди начинали тосковать или уходили во всевозможные хобби: от КСП до винного магазина.
Так для кого?
Так что наблюдалось в советской жизни?
1)в бытовом плане всё было(при Лёне-Юре-Косте) не настолько уж хуже нынешних реалий. Ну да, видаки и компьютеры отсутствовали(как массовый продукт),некоторые товары были либо дефицитны, либо крайне дороги. Например цв телевизор - 700 рэ, т.е. 200 000 нынешних.
Приходилось постоять в очередях, но базовый набор продуктов: молоко, хлеб, рыбные консервы, сырки, картошка и т.д. был крайне дёшев и дефицитом не являлся. Одежда абы какая(немодная) была доступна, детские вещи - дёшевы, дешевле в сопоставимых ценах раз в 10.
Квартплата, свет, да и само жильё(кооператив) были вполне доступны даже в Москве.
Т.е. без претензий можно было вполне себе жить-поживать
2)социальный лифт(говорим о 70-х и начале 80-х) был в общем-то в том же состоянии, что и сейчас - стоял между этажей. Но по лестнице карьеры на пару этажей, за жизнь конечно, можно было вскарабкаться
3)с развлечениями было туго: кино, вино, домино
Книги - дефицит. Кстати с середины 70-х им они стали. Ранее книги дефицитом не были.
Имеются ввиду конечно интересные, читабельные книги. Всё равно, переводные или наших аффторов - если стоящая книга, то дефицит. Но дефицит с тиражом в 200-500 тыс.
Да, кстати, из легальной музыки была либо классика, либо попса совершенно голимая. всё остальное - в подполье.
4)сети не было, т.е. был дефицит откровенного общения. Наше поколение нет, а вот поколение родителей ещё довольно сильно боялось откровенничать с незнакомцами.
5)Заграница... С другой стороны, Прибалтика, Средняя Азия, Украина и Закавказье...
Места в гостиницах и курортах так же был дефицит. Однако было распределение по предприятиям.
6)безработицы, да. Не было. Нужно было постараться для того, чтобы тебя уволили. Продвижения у молодёжи почти не было, но есть ли оно сейчас?
7)общество не поощряло независимости от себя, любимого
8)промывание мозгов - да, было. В большом объёме. Приходилось слушать плюясь, сдавать зачёты, ходить на собрания, учиться в институте марксизма-ленинизма
Ну и подобные частности.
Вот что главное:
Тот СССР, что я знал, был создан для пенсионеров: людей, занимающихся личной жизнью у себя на даче, не лезущих никуда, получающих твёрдую пенсию в размере современных 20-25 000 рублей и часто имеющих небольшой приработок. Ну и сберкнижку.
Вот им было хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments