mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
В середине 70-х советская власть спохватилась: рабочих стало не хватать. Того самого гегемона пошло резкое сокращение численности. И решила Советская Власть, что несколько переборщила с ленинским лозунгом: "Учитесь, учитесь, учитесь".
Надо же кому-то и работать? Руками.
Поэтому политика партии изменилась: школы переориентировали не на поголовную подготовку к поступлению в ВУЗ, а тщательной сепарации детей с целью большую часть их отправить в рабочие специальности.
В общем, мало чего вышло у соввласти из этой затеи: старческие режимы не могут воплотить свои решения в жизнь. Воли не хватает.
Однако, из 6-то восьмых классов у нас осталось три девятых. И учащиеся 9-го класса должны были раз в неделю проходить обучение в УПК.
Там происходило обучение рабочим профессиям: учили в том числе на токаря, шофёра, программиста(в СССР это была вполне себе рабочая профессия). Ещё на кого-то, не помню.
В шофёры особенно не шли: машин личных было мало, перспектива их укупить была ещё меньше, а работа шофёром на производстве и более грязная, и более хлопотная, и менее денежная, по сравнению с профессией токаря.
Так я попал в шофёры.
Для обучения школьников из нескольких районных школ использовали старое здание школы № 222, той, куда я пришёл в первый класс.
Учились ездить и на легковых машинках, как то москвич 412, так и на грузовиках ЗИЛ 130 и ГАЗ 52. Права в конце концов дали на категорию В - вождение грузовиков.
Было интересно: нас учили два года, в основном копаться в моторе, но и вождения было достаточно. К концу 10-го, выпускного класса, я приобрёл начальные навыки вождения и профессиональные права.
Бесплатно, ибо кругом цвёл и пах социализм.
Спасибо ему за это!
Как оказалось в дальнейшем, кто учился на токаря, ничего потом не точил, программисты - в общем тоже не применили навыки, а за рулём сейчас почти все.
Subscribe

  • Крылову

    Падает веточка на газон: Пилят сухие сосны, зря? А эта сосна видит странный сон О золоте за дырявой тряпкой, Сосна, вся она как кусочек солнца:…

  • Читая Крылова 20-ти летной давности

    Хорошо излагает. Прямо пророк: Культура, - любая культура, - есть, в конечном итоге, форма рессентимана. То есть это форма символической мести…

  • Говоря про Крылова

    Я с некоторыми проблемами прочитал первую часть его эпохалки, Буратины... Даже понравилось. Есть катарсис. На второй части я в середине её завяз в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments