mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Важное место в жизни подростка в 70-х годах занимало чтение. Не было многих развлечений. Присутствующих буквально в твоём кармане, читатель, а многие развлечения наоборот, становятся тебе недоступны. Например зимний поход на лыжах. На 15-20 километров. Нет, конечно фанатики зимнего спорта у вас есть, но нет массового движения.
В 70-е годы кровавая коммунистическая власть весьма серьёзно относилась к здоровью молодёжи: ведь этому Дракону требовались воины-помощники, способные натянуть на флагшток морских котиков США. Поэтому три раза в неделю у советского школьника в 70-е был обязательный урок физкультуры. Из двух академических часов, т.е. полтора часа демократического мира.
В осенне-летнее время мы проводили эти часы в школьном спортзале, осваивая канат, коня и спортивные маты, а вот в зимнее время каждый школьник был обязан иметь спортивный костюм, лыжные ботинки и лыжи.
Обычно урок физкультуры был(в старших классах) в самом конце. Прогуливать тогда советские школьники не умели. Ну разве что маргиналы, которых не брали в старшие классы. А остальные быстренько переодевались в школе или(вариант) дома, и бегом на тимирязевские поля – сдавать нормативы по лыжам.
Это ведь не просто – ходить на лыжах. Нужно их иметь, иметь обыкновение их использовать, а также умение их использовать. Нужно иметь как сами лыжи(причём не самые фиговые, господа), а также набор лыжных мазей – ведь езда по снегу, который готов растаять, отличается от езды по хорошему, бодрому снегу градусов минус пятнадцать? Кстати, по нему ездить легче и приятней – когда бежишь по этому морозцу наступает баланс между выделением тепла и удалением его в межпланетное пространство.
Поэтому на лыжах не бегают в шубах – в тёплом спортивном костюме и шапочке. Ну и варежки нужны – палки сжимать.
Когда пробежишь на время с километр(на лыжах это немного, ну как на велике), то и пот появляется. Хотя на градуснике минус восемнадцать…
Но одно дело бегать на время, сдавая нормативы(очень кстати неприятно бегать на лыжах после кратковременной оттепели – лыжня обмерзает и становится скользкой), а другое дело пройтись в воскресенье с семьёй: с мамой, папой и братом просто по лесу, уехав вместе со всеми на «поезде здоровья» - бесплатная электричка, которая возила москвичей за город и ждала их на станции 6 часов, пока они насладятся зимой и лыжами. А кто санками.
Subscribe

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments