mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Совок

Употреблять этот термин следует только в связке с другим термином - "Рашка", лучше "вонючая Рашка", "рашкован" и "говнорашка". Поскольку термин "совок" придуман в советское время в среде фарцовщиков для обозначения неперспективного участка рынка. Т.е. тех, кто не вступал с ними в товарно-денежные отношения. Т.е. это понятие, совок, появилось на границе 50-х и 60-х прошлого века. В криминальной среде.
Термин был с восторгом принят либеральной интеллигенцией, "правозащитниками". Он приобрёл у них дополнительное значение "человек низкой культуры", так как человек высокой культуры не мог быть просоветским. В позднее советское время "высокая культура" воспринималась как культура именно гуманитарная, не зря же Солж изобрёл ещё один термин "образованщина", обозначающий человека, высокообразованного технически, но слабо разбирающегося в литературоведении. Если этот человек был против коммунистов, то он был Сахаров, т.е всё равно высококультурен. Если нет, то человек был низкокультурным доктором технических наук.
А так как гуманитарная интеллигенция во многом была интеллигенцией одной нации, то термин "совок" стал обозначать русского.
Кстати, Стругацкие пользовались не самим термином, а его смысловой нагрузкой. Помните, кто главный враг у них? Серость и мещанство, т.е. человек не сильно образованный и не лезущий в политику. Т.е большинство населения, т.е. русский.

Поэтому нынче употреблять русскому по происхождению, и не члену общества "Пора валить" термин "совок", это значит плеваться в зеркало. Так что будьте последовательны: проклинайте вместе с советченой и Россию, которая к сожалению, как и Советская Власть, тоже постепенно становится историческим артефактом...

Кстати, если бы наци выиграли мировую войну и укрепились в Германии, немца бы называли носок?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наша задача

    Котовладельцев и собакомладельцев Дать им прожить счастливую жизнь. Долгую, как получится. Но без страданий и мучений. Так я считаю.

  • Страдаю ли я при умирании домашнего животного?

    Да. Но я понимаю, что сделан как нейромант, и поэтому должен испытывать страдания и с поводом, и без повода. Смерть - это часть жизни. Все мы умрём.…

  • (без темы)

    Удар настиг внезапно. Ивану повезло лишь в том, что удар настиг на низкой орбите и то, что он был облачён в скафандр и находился уже рядом со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments