mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Витя Самотёс

Самотэс, на самом деле.
Одноклассник, приятель, не назову его другом, но тем не менее...
30 лет назад в Москве было много евреев. В том числе в моём классе. Они отличались от русских детей наверное тем, что учились прилежней. И с ними было интересно поговорить. Однако каждый ребёнок-еврей нёс в себе что-то от домашнего воспитания: негативизм.
Мы жили в странную эпоху: тогда по ТиВи пели об успехах, по Радио Свобода(глушили в городе, но на даче нет) пели о неизбежном крахе большевизма, а мы, маленькие, сформировавшиеся в этом мире, были уверены в его незыблемости.
Действительно, но ведь дурак же мог считать, что эта огромная страна может быть побеждена.
Эта туша, которая в общем давила и нас, могла ли быть оборена даже заокеанской Америкой?
Бред.
Поэтому мы жили так, как если бы наша жизнь была бы вечной. В том числе и Витя. Мальчик, чёрненький по волосу, восточного вида, он нравился нашим девочкам. Девочки любят яркие личности. Тем более, что СЭМ(его школьная кличка) был боек на язык.
В детстве не бывает национальных различий: дети вообще разные, поэтому национальность воспринимается как ещё один из факторов личности. И СЭМ был одним из нас: школьником из десятого бэ.
Тем более, что школа была простая, без излишних перспектив, поэтому и евреев в ней было мало: на класс из 30 штук пять. И никто не считал их конкурентами.
Кстати, из нашего класса вышел олигагх – Паша Васильев, он при Дерипаске…

После окончания школы(видимо после наступления той самой половой зрелости) Витя начал чудить:
Как-то, году этак в 1981-м, встретил я его по пути в институт. Говорю, как дела, Витя?*
- Атттлично, - отвечает он, показывая мне на ладони несколько сотенных бумажек(это примерно в несколько тыр долларов ныне)
Про Витю начали рассказывать всякие интересные штуки: он научился кидать(евреи, рассказывающие это, закатывали глаза), как он выебал мальчика – ну надо же всё испытать? И прочее.
Потом, когда я уже окончил свой вуз и женился, у меня было двое маленьких детей, Витя как-то мне посочувствовал: а не хуй размахивать жалом!
Потом Витя стал директором овощной базы.
Потом Витю искали бандиты(при соввласти!) и он скрывался в тимирязевском лесу, выходя из леса по утрам, как партизан, попить пива в поплавке…
Потом было то, что знают все…
Потом Витя поехал в Грецию – рвать цитрусовые и угостился герычем.
А потом Витя умер, оставив взамен себя сына, чуть старше моего…
Такая вот история еврея.

Мне его жалко. Одноклассник же.
Tags: ММ
Subscribe

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments