mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
"Потом кстати, расскажу про книжные магазины, книжных спекулянтов на Кузнецком мосту, про то, как появились отделы, где книжками можно было меняться."

Книжные магазины и вообще книгоиздательство в СССР было отраслью эпической: книги издавались миллионными тиражами. Ну если книжка издавалась тиражом менее полумиллиона, то она считалась редкой: спрос на книги был велик.
На хорошие книги, потому что плохие лежали пластами на книжных полках магазинов...
Ну примерно, как они сейчас лежат. Сейчас очень напоминающее время: зайдёшь в книжный купить почитать и выйдешь... оплёванный. Читать нечего.
Фантастика ныне умерла. Так получилось, что нормально писать могут лишь с десяток авторов,Заходишь ныне в магазин, ой мама, Зин, читать нечего.
Ну ладно, это я про нынешнее, давайте про прошлое...
Этим пиздюкам: советским авторам, платили гонорар не за проданное, а за напечатанное. Поэтому негативный отбор привёл к тому, что печатать стали ...не грязь, а просто ничто.
Авторы получали бабло за написание непойми чего. Издатели - за их издание.
Ну как сейчас, один в один.

Поэтому был механизм, позволяющий желающим почитать не говно: рынок на Кузнецком мосту. Там продавались любые книжки, но за очень хорошие деньги.
Антисоветчину там было не купить, но вот Булгакова - легко. 18 рублей за хорошую самоделку Собаки. Это примерно 5000 нынешних. Кто хотел - покупал. КГБ к этому относилось снисходительно. Я имею ввиду конечно 80-е и не покупку Солженицина. Хотя моего друга как-то прихватили на Кузнецком именно КГБ-шники. Правда он продавал. И именно антисоветчину. Папа у него был не самый простой человек, поэтому сына отмазал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments