mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Все эти переслегинские стенания о замедлении развития нашей общепланетной цивилизации связаны с тем, что:
1)не осталость простых способов получения энергии. Вернее , не осталось НОВЫХ ПРОСТЫХ способов.
Ибо что? Ранняя индустриальная цивилизация всё своё получение энергии связывало с распадом: либо химическим распадом органики в топке паровой машины, либо с атомным распадом неустойчивых веществ, данных нам Богом, т.е в результате естественной эволюции Вселенной.
Что характерно - мы не умеем энергию запасать. Лишь видимо варварски? У нас нет аккумулятора.
2)сложные(относительно) способы получения энергии, скажем, в результате синтеза, у нас пока не очень выходят. Лишь в неконтролируемом режиме. Ну а более сложных задачах нам, дикарям, и не стоит пока мечтать
3)полёты в атмосфере видимо достигли своего предела: и энерговооружённость транспортных средств не растёт, и с материалами туго - видимо мы цивилизационно достигли в этом уровня кризиса.
Тут надо неожиданное решение, а не паллиатив в виде цифровых технологий и виртуальной среды.

В общем, резюме:
надо более стараться, есть видимо и способы получения и контроля над энергией. А с другой стороны, в атмосфере гравитационной ямы много не навоюешь.
Видимо критерий перехода от детства к юности - выход большей части цивилизации ЗА атмосферу. Ну в начале - на орбиту. Затем видимо БЛИЖЕ к Солнцу - для сбора энергии, и ДАЛЬШЕ орбиты больших планет - для сбора сырья.
А значит понятно, где искать техническую цивилизацию, уже прошедшую младенческую, биологическую стадию, и существующую на не биологических носителях, вечную, с нашей точки зрения, и состоящую и состоящую не из бесчисленных миллиардов разумных личностей, а скорее из сотни, или может десятка особей-коллективов. Имеющих каждый объединённое сознание видимо.
Не на планетах земного типа - им тесно в младенческом вольерчике. И не рядом с звездой - пустовато... На периферии? Далековато от бесплатного источника энергии. Мне кажется, спутники газовых планет, большие астероиды.
А ещё лучше - в системе, где происходит звездообразование, есть и сама разгорающаяся звезда, у куча стройматериала для будущих планет.
Получается, наша система ИМ не интересна. И молчание вселенной объясняется просто: с нами ИМ говорить не о чём, интересы наши не пересекаются. Поговорить мы можем лишь с партнёрами,находящимися на близкой стадии развития. А видимо такая фаза проходит довольно быстро: сотни, максимум тысяча лет от изобретения радио, потом компьютеров и искусственного интеллекта до образования машинной сверхцивилизации, начинающей миллионолетние миграции по Галактике, а может и по галактикам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда школьнику 1978-го года рассказывали простенький и не смешной анекдот: Дэн Сяопин издал три книжки: 1)Мало земли 2)Возражения 3)Цель иная То…

  • Зачем мы одуряем себя?

    Опиумом ли. водкой ли, иными средствами? Потому что нам жить страшно. В молодости менее, хотя страх смерти именно в молодости могуч. Мы боимся…

  • Религия - это опиум для народа?

    Марксизм - это кокаин для пролетариата.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments