mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Читая дискуссии на Астрофоруме сталкиваюсь с мнением: необходимо не просто "слушать космос", но и "передавать сигналы самим". Аргументация этой необходимости на уровне: как мне тошно жить без братьев по разуму.
Однако мало кто(а может и никто) не задаёт себе два наивных вопроса:
1)что мы хотим передавать?
2)что мы хотим получить?

Нет, понятно, передавать можно и "ТРУД, МИР, МАЙ!" , а получать что-то вроде искусственного сигнала(это конечно было бы величайшим достижением), однако что именно мы можем сказать НЕБУ? Только то, что мы есть и знаем элементарную геометрию?
И что мы хотим подключиться к межзвёздному интернету. Так, на халявку. Чем собственно может быть интересно знание начинающей технической цивилизации, имеющей отроду(как технической) неполную сотню лет(считаем от изобретения радио). Культурные артефакты? Вы уверены в их ценности? Что ещё, кроме самого факта передачи?
Вот кстати мои соображения насчёт того, что передавать:
Интересно, а сколько мы, человечество, создали информации, действительно интересной для ЧУЖИХ? Гигабайт? Мегабайт? А то сколько писано про межзвёздную связь, про торговлишку инфой между цивилизациями... А ЧТО наше может быть интересно ИМ?
Техническая и научная инфа вряд ли, это чисто этнографические матрёшки, балалайки и прочие вышиванки.Описания природы, биологии и социологии? Интересно конечно, но только гикам. А много ли гиков в социуме? Искусство? Может быть.
Поэтому в Космос стоит транслировать поэзию. Это видимо то золото, которое мы можем предложить за их технологические бусы.


Теперь о том, что хотим получить, кроме самого факта существования иной технической цивилизации. Сверхзнания?Всю свою историю человечество справлялось само, без подсказок богов. Чего же теперь они так нужны? Более того, каждая ягодка хороша когда созреет. Если её скушать слишком рано, то минимум заболит живот. А от иной ягодки можно и переселиться в мир лучший.
У меня есть предположение, хочется интеллигентным людям высшего, безусловного авторитета, но не Боженьку церковного, а научного. Материалистического.Самое смешное, что "протянуть телефонную линию к Боженьке" требуют(причём не за свой счёт, а за счёт общества) люди, с ненавистью относящиеся к самой идее Бога.
Так чего же они хотят услышать? Сублимировать свою тягу к трансцендентному в конкретный образ сигналящего из глубин космоса непойми кого?
Нет, действительно, а что мы хотим получить ИЗВНЕ, что бы не могли родить ВНУТРИ?
Зачем вообще за знаниями обращаться в ИЗВНЕ? Ведь проверить истинность знания, которое на несколько порядков превосходят достигнутый уровень нашей цивилизации мы не сможем, и будем вынуждены принять их на веру. Чем это отличается от религии, а СЕТИ - от богоискательства? Тем, что подвижниник - анахорет не требовал обширного финансирования(по крайней мере, на первом этапе)?
Так зачем АЛИЕНС интеллигенту? Моя версия - взамен преданной интеллигентом Веры.
Ну и перед быдлом покрасоваться: глянь, Вань, и в галактике Андромеда Бога нету, а лишь сплошная технология, демократия и средний класс!
А главный у них, как и у нас - пидорас!
Subscribe

  • (no subject)

    Вот и весна, пусть ветренно и зябко, И небо не очнулось ото сна, Простая жизнь усталой русской бабы, Но всё полегче - началась весна Но всё…

  • Зачем нам Турция?

    Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Турция, государство, съевшее византийство, с одной стороны, с другой стороны, вобравшее его в…

  • (no subject)

    Интересно, что никто почему-то не отдаёт себе отчёт, что долго жить в мобилизационном режиме невозможно. Ну поколение. другое, а потом общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments