mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Так как влияет выбор веры на судьбы народов? А также, почему так много вариантов алфавитов и языков, хотя большая их часть происходит из нескольких, немногих источников? Вообще, зачем нужна вера, религия как социальная система? Забудем в данном случае о философии, сдавливании лобных долей при родах, врождённой жажде к трансцендентности и прочей гуманитарной хрени. Итак, зачем нужна религия как социальный механизм, как некая организация?
Религия как социальная организация понадобилась для объединения людей во что-то большее, чем сообщество кровных родственников. Людям, как крупным гоминидам и вторичным хищникам, не свойственно объединяться в крупные сообщества, в которых неизбежно возникает дискомфорт как со стороны альф, гнобящих всех, кто ниже, так и со стороны бет, гамм и прочих, которым, если бежать некуда, в голову может прийти странные мысли.Вот эти-то мысли и нужно было вытеснить почитание ТОГО, КТО над альфами. И перед КЕМ все в сущности равны, поэтому не так обидно жить. Т.е религия была гениальным изобретением, позволившим объединить в едином организме и боевитость стаи хищников, и сплочённость стада их жертв. Получившие религию стали грозой своих диких конкурентов, поскольку религия - социальная сплочённость - первый шаг к цивилизации?

Уточню: я имею ввиду религию крупного племенного объединения, или города, в общем - протогосударства. Афины с Афиной Палладой как городским идолом(она вроде была ранее просто обтёсанным столбом?). В дальнейшем строительство государства идёт параллельно(иногда с небольшим отставанием) со строительством культа. Пример - Рим. Далее образуется противоречие: этим мини-государствам надо либо сосуществовать: торговать и союзничать, воюя иногда конечно, как греки, либо покорять других, поглощая их Богов в своём чреве - т.е с образованием политеизма. Но политеизм становится мал , когда подходит время строить Империи, суперэтносы по Гумилёву. Заметте, в составе этих суперэтносов наций нет: есть племена, группирующиеся вокруг своих богов.

Античность не есть просто Старое время. Вернее, время то старое, но достижения его, как в философии, как в социальной организации, как в инженерии, как в военном деле, как... можно долго писать КАК. Галковский в этом прав - ОНИ достигли весьма впечатляющего уровня, который был превзойдён нами(современным концертом цивилизаций)лишь в 19-м веке, иногда и в 20-м, а иногда - и сейчас не превзойдён: средиземное море ныне не общая дорога, вернее, не только общая дорога, но и граница Миров.
Почему споткнулась и упала ТА цивилизация? Смейтесь: мораль. Невозможно расширять пределы ойкумены и углублять культуру, продолжая разделять своих современников на людей и говорящий скот(ныне люди - это креаклы, а скот зовут быдлом).Это раз.
Второе, тогда не было телевидения, да и газет. Идейно они так и не стали единым целым. И когда пришли варвары, то они начали сыпаться по сварным швам - начальство сдохло, ведь основой этой античности всё-таки было не знание, не любовь, а страх - пусть и перед законом. Как ныне в штатах.
Так вот, зачем нужен монотеизм? Для того, чтобы быть основой Империи. Либо политической, но чаще духовной - Христианским миром ли, либо Православным миром. И буддизм использовался Ашокой для этих целей, и конфуцианство также. А Миры, что не создали свой монотеизм, стали зоной колонизации этих одухотворённых фанатизмом новой идеи империй. Я пишу накоротко - тут каждый момент можно расписать в главу книги.
А зачем нужен был протестантизм и алфавиты? Национальная литература? тут сработало именно то, что империи стали превращаться в конгломерат наций, в этом смысле Россия опять отстала на 200-300 лет: наши хохлы - это те же итальянцы и португальцы.
Нынешняя эпоха.... Я не считаю Евросоюз прогрессивным явлением: объединяться можно, но не на старой основе. Поэтому срок его жизни - два поколения, т.е. 40 лет.
Subscribe

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments