mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Н-Б-5

Да вот только всё более у меня появлялись сомнения: уж больно этот город был похож на Москву моего детства. И трамваи уже показались, более того, они были слышны… И автомобили рычали своими моторами, и вообще, этот вот шум большого города…Откуда он в этом мире?
И тут впереди появилась панорама Москвы… Вон они трамваи, вон башни небоскрёбов, вот Тимирязевский лес…

Голова вдруг закружилась так захотелось домой – устал я уж от приключений, так захотелось привычного, что почти я начал терять сознание…
Прошёл будто завесу тёплого воздуха. Только вот дуновения никакого не чувствовалось, а как бы ощущение тепла появилось. Я даже осознал, что довольно прилично продрог – погоды в новом прекрасном мире отличались похвальной мягкостью, но видимо меня занесло дальше на север.
Картина городских кварталов тем временем как-то стала не резка, будто заслезились глаза, я моргнул, не рискуя протереть их немытым пальцем, как……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
………….двадцать седьмой трамвай. Жёлто-красная его мордочка была грубо подкрашена – прошло уж три года с тех жутких морозов на новый, 79-й год, а трамвай всё выглядел ободранным - краска тогда обваливалась слоями. Чехи не могли себе представить, что бывают морозы холоднее минус двадцати пяти.

Брать билет? Видимо надо взять – вчера конта рупь отняла. Я залез в карман и выудил горсть мелочи, отгрёб пальцем алтын и направил его в зев кассы. Потом открутил себе красный билетик и машинально проверил – не счастливый ли.
Трамвай тем временем прошёл поворот у бензозаправки и устремился по прямому участку между Тимирязевским лесом и опытными полями ТСХА. В вагоне было сравнительно свободно – выходной, суббота. И к тому же начало одиннадцатого – в это время студентам уже поздно на занятия, а совслужащие вкушают уикэнд.
С Лёхой мы договорились встретиться у Байкала. Я в поплавке буду тебя ждать – сказал он мне давеча.
- Где, где?- переспросил я.
- Да на «Малой земле», в пивняке у пруда.

Да уж. Заодно пивка попью, подумал я. Не пропить бы стипуху. Впрочем, сейчас отдам её большую часть – идём же с Лёхой за вещью. К мужичку, с которым мой приятель познакомился по пьяни в поезде, идущем из Батайска в Ленинград – Любил Леонид Васильевич устроить себе экстремальное путешествие в середине учебного года. В тот раз носило его между Ростовом и Ригой, Питером и Саратовым. От пивняка до трезвака в общем. Там, в поезде, он и познакомился с мужичком, возящим джинсы из дальних стран.

Встретившись с Лёхой в загончике пивной и выпив взятую им заранее кружечку пива я отмёл всяческие варианты с немедленным продолжением и увлёк приятеля к остановке автобуса, на котором мы доехали до Войковской.
Лёха ныл о недоопохмелённости, я же строго указывал ему на необходимость сначала сделать дело, а лишь потом обмыть оное.
Мужичёк жил в грязноватой пятиэтажке, на последнем этаже. Возраста он был преклонного – за тридцать, рожу имел хитрую и нетронутую бритвой. Одет был в треники, рубаху и шлёпанцы. Быстро пройдя в комнаты я осмотрел предложенные варианты, выбрал подходящие штаны(проверив , не самострок ли – давеча мне прочли целую лекцию на эту тему) и совершил акт купли-продажи, отдав половину стипендии плюс заработанные летом сто пятьдесят рублей.

- Ну? Где обмоем? Пойдём в рюмочную рядом с Прагой?
- Нет, Лёха, поедем к Байкалу. Там возьмём бутылочку – и в лес.
Стоял месяц октябрь, самое начало. Было тепло и жёлтые кленовые листья ещё не успели облететь на сырую землю. Пахло прелью и тем неуловимым запахом осени, что так сладок в октябрьской Москве. Зайдя в парк подальше мы начали было процесс обмыва. Но к счастью успели припрятать бутылку – конная милиция сурово гоняла тунеядцев и разложенцев, не выполняющих указание партии и лично генерального секретаря Юрия Владимировича Андропова о усилении дисциплины и борьбе с нетрудовыми доходами граждан. Нетрудовыми доходами занимались бабульки-пенсионерки, у одной из которых мы за обещанную пустую бутылку взяли стакан и сухариков на закусь.
После проезда карателей – мы продолжили. И вино было вкусно и осень живописна, и сердце моё было радостно – обновка как-никак осуществлена…………………………………………………………………………………………………………………..Морок. Всё пропало сразу. Как будто сменили картинку на мониторе, бросили тушку мира в царскую водку, встряхнули и стала видна обнажённая структура бытия. Корни и жилы. Кости, металлические скрепы, и много, очень много пустоты…

Tags: неож буд
Subscribe

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments